Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития! Возможно вам будет интересен рецепт штруделя со сливами, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 235 ккал
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.
Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).
Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.
Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.
Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.
Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.
При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить каштанового штруделя. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука — 375 г; Орехи — 300 г; Изюм красный — 150 г; Оливковое масло — 125 мл; Вода — 125 мл; Вишня сушёная...
упаковка слоеного теста — 1 шт.; большая луковица — 1 шт. (начинка); чеснока — 3 Зубчика (начинка); стебля...
#2,5 стак. муки с содержанием белка не менее 12%; 3/4 стак. воды; 1 яйцо; 1 ст.л. уксуса; масло из виноградных...
Пшеничная мука 2 стак.; Сахар 1/2 стак.; Сливочное масло 50 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль щепотка; Очищенные...
Тесто слоеное дрожжевое — 200 г; Груша — 2 шт. (среднего размера); Сахар — 2 ст.л.; Мускатный орех молотый...
Пшеничная мука 250 г; Замороженная вишня 600 г; Яйцо куриное 1 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло...
масло растительное - 100 мл; масло сливочное - 50 г; яйцо - 2 шт.; чай черный - 100 мл; мука - 450 г;...
Белый хлеб 100 г; Пшеничная мука 250 г; Сливочное масло 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Лимон 1 шт.; Яблоко...
Молоко — По вкусу (6 столовых ложек для теста, +1/3 стак. для начинки); Сухие быстродействующие дрожжи...
200 мл воды; 100 мл растительного масла; 550 г муки в тесто; ч.л. соли; 400 г тыквы; 4 яблока; 100 г...
Валя, получилось зашибись!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Валя за прекрасный рецепт!
Сделала штруделя с черникой впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала штруделя с черникой,очень понравилось.Спасибо.
Думаю, что-то похожее - постный штрудель apetitclub.ru/vypechka/shtrudeli/postny-shtrudel.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю штруделя с черникой)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Спасибо большое за рецепт, Валя.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Желтые яблоки 8 шт.; Пшеничная мука 250 г; Сливочное масло 100 г; Изюм 80 г; Орехи 70 г; Сахар 50 г;...
Ингредиенты основные; Темный шоколад 50 г; Слоеное тесто 270 г; Яблочный сок 250 мл; Чернослив 100 г;...