Рецепт самозаквасочного хлеба

Самозаквасочный хлеб

Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.

Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:

125 г муки,

85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),

2,5 г дрожжей,

2,5 г соли.

Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.

Прошли сутки. Теперь готовим самозаквасочный хлеб: Возможно вам будет интересен рецепт томатного хлеба, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 4 ч

Общее время: 40 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 270 ккал

Ингредиенты:

  • 340 мл воды (я взяла сыворотку)
  • 500 г муки
  • 10 г дрожжей свежих
  • 10 г соли.

Как приготовить

  1. Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.

  2. Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.

  3. По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).

  4. Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.

  5. Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Итальянского хлеба
Итальянский хлеб

ржаная мука - 1 стак.; мука - 1 стак.; семолина - 1 стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; оливковое...

Рецепт Французского хлеба
Французский хлеб

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Рецепт Шоколадного хлеба
Шоколадный хлеб

мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...

Рецепт Хлеба из поленты
Хлеб из поленты

вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...

Ищите что-то еще?

Ароматный хлеб
Ароматный хлеб

соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....

Охотничий хлеб
Как приготовить охотничий хлеб

вода - 250 мл; мука - 400 г; дрожжи сухие - 7 щепоток; масло растительное - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар...

Хлеб на кефире
Хлеб на кефире

300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...

Томатный хлеб
Готовим томатный хлеб

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Постный хлеб
Постный хлеб

10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...

Цветной хлеб
Рецепт цветного хлеба

950 г муки; 200 г шпината; 350 г мускатной тыквы; ~300 мл чистой воды; полперца (сладкого); 4 ст.л. растительного...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
sasha
sasha

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

yaigsanol
yaigsanol

Отчитываюсь.
самозаквасочный хлеб супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

strugova_71
strugova_71

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ivleva_95
ivleva_95

У меня мама так готовила самозаквасочный хлеб, а я люблю ароматный хлеб apetitclub.ru/vypechka/khleb/aromatny-khleb.

Сударикова Лидия
Сударикова Лидия

Мммммммм, вкусняга какая!

Фатихова Лизавета
Фатихова Лизавета

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

goloschukova_80
goloschukova_80

Самозаквасочный хлеб прелесть, спасибо за рецепт

Валентина Пискун
Валентина Пискун

Готовила самозаквасочный хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Инга Чижма
Инга Чижма

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт самозаквасочного хлеба!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Ржаной хлеб Памперникель Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Гречневый хлеб Гречневый хлеб

пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...