Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.
Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:
125 г муки,
85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),
2,5 г дрожжей,
2,5 г соли.
Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.
Прошли сутки. Теперь готовим самозаквасочный хлеб: Возможно вам будет интересен рецепт томатного хлеба, напишите, что думаете.
Время подготовки: 4 ч
Общее время: 40 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 270 ккал
Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.
Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.
По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).
Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.
Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
ржаная мука - 1 стак.; мука - 1 стак.; семолина - 1 стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; оливковое...
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...
вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...
соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....
вода - 250 мл; мука - 400 г; дрожжи сухие - 7 щепоток; масло растительное - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар...
300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...
Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...
950 г муки; 200 г шпината; 350 г мускатной тыквы; ~300 мл чистой воды; полперца (сладкого); 4 ст.л. растительного...
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Отчитываюсь.
самозаквасочный хлеб супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
У меня мама так готовила самозаквасочный хлеб, а я люблю ароматный хлеб apetitclub.ru/vypechka/khleb/aromatny-khleb.
Мммммммм, вкусняга какая!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Самозаквасочный хлеб прелесть, спасибо за рецепт
Готовила самозаквасочный хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт самозаквасочного хлеба!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...
пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...