Лет семь назад я случайно наткнулась на этот рецепт. И вот, уже такое продолжительное время этот рецепт хлеба нас радует и не надоедает. Больше всего мы его готовим в период дачного сезона, т. к. такой хлебушек необязательно выпекать в духовке. Хлеб можно готовить на открытом огне, намотав тесто на шампура, от этого он становится более вкусным и ароматным, т. к. пропитывается дымком от мангала. Такой хлеб в купе с запеченными овощами и любимым соусом составит серьезную конкуренцию шашлыку из мяса. Возможно вам будет интересен рецепт зернового хлеба, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 200 ккал
В чаше с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар, соль и 3-4 столовых ложки муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут.
Добавить в опару травы и масло, перемешать.
Муку просеять и добавляя в жидкость,
завести мягкое тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут для брожения и увеличения в три-четыре раза.
Как только тесто поднимется, выложить его на припыленный мукой стол.
Подготовить шпажки. Тесто разделить на 8-10 частей.
Каждую часть скатать в жгут,
смазав руки растительным маслом намотать жгуты на подготовленные шпажки (лучше по три штучки вместе). Таким образом подготовить хлеб к выпечке.
Сложить хлебные спиральки над формой, я кладу на бортики противня так, что бы тесто, не касалось дна. Смазать хлеб желтком, разведенным с двумя столовыми ложками воды. Дать подняться тесту в течение 20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов, примерно 30 минут. Во время выпечки надо перевернуть один-два раза, что бы хлебушек подрумянился со всех сторон.
Если вы решили приготовить хлеб на мангале, то тесто надо будет заранее приготовить и взять с собой. Т.к. шампура длиннее, то можно приготовить двойную норму теста. В данном случае, тесто накрутить на шампура и печь на не слишком горячих углях, так же все время, переворачивая, как шашлык. Этот хлебушек получается еще более вкусным и ароматным, т. к. готовится на открытом огне.
Небольшие советы: Травки или зелень можно использовать по своему усмотрению, так же в тесто можно добавить мелко нарезанные овощи (лук, сладкий перец и т. д.). Можно использовать семя льна, отруби, зерненую горчицу, кунжут и мак. Все зависти от вашего вкуса и фантазии. В любом варианте он превосходен.
Приятного аппетита!!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самозаквасочный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...
вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...
пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...
350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...
Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...
Спасибо, рецептик замечательный
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Можно похвастаюсь? Сделала гречневый хлеб - так здорово!
Сделала охотничий хлеб, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Солнцева, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
охотничий хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Овсяные отруби - 6 ст.л.; Кефир - 0.5 стак. (200 мл); Яйца - 1 шт.; Соль - по вкусу; Базилик - 1.5 ч.л.;...