Постный белый хлеб приготовлен быстрым ручным замесом с живыми дрожжами. Возможно вам будет интересен рецепт самозаквасочного хлеба, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч 30 мин
Общее время: 20 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 236 ккал
Отмерить 40 мл воды, развести в ней половину требуемого сахара и все дрожжи. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Дать ожить дрожжам до появления пузырьков на поверхности.
Добавить к разведенным дрожжам всю муку, соль и остатки сахара. Постепенно вливая воду, замесить тесто. Под конец вымешивать лопаткой будет трудно, поэтому ход идут руки. И вот на этом моменте нам понадобится растительное масло. Сколько его точно надо, сказать не могу. Но делаю так:
Наливаю чуть-чуть на ладони и вымешиваю тесто, пока оно не начнет липнуть к рукам.
Потом опять масло на ладони и опять вымешивать тесто. Очень хорошая гимнастика для пальцев и отличная маска для кожи рук, между прочим.
Процесс вымешивания у меня занимает примерно 10-15 минут. При этом тесто вымешиваю не только на столе, но и разминаю колобок на весу в ладонях.
В результате должен получиться мягкий, но не липкий, приятный и эластичный колобок.
Оставляем тесто подходить в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в два раза.
После этого вынимаем его из емкости, делим на две части, формируем булочки или батончики и ставим на расстойку.
Выпекать постный белый хлеб в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
2,5 кг ржаной муки; 200 г дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли....
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...
вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...
пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
Тыква 220 г; Пшеничная мука 450 г; Кукурузная мука 100 г; Дрожжи 15 г; Творог 2 ст.л.; Молоко 120 мл;...
350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...
Мука пшеничная — 330 г (цельнозерновая); Дрожжи прессованные — 16 г; Семечки подсолнечника — 3-4 ст.л.;...
Yasha88, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Прикольно, но сложновато для меня(
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту постного хлеба... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Внесу в копилочку хлеб здоровье, объеденье.
А я всегда готовлю с yasha88 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт, yasha88.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Гречка - 160 г; Пшено - 160 г; Вода - 500 мл; Псиллиум - 80 г; Овсяные хлопья - 400 г; Морская соль -...
соль - 1 щепотка; ванилин - 1 пакет; кефир - ⅔ стак.; яйца куриные - 1 шт.; масло растительное - 3 ст.л.;...