Рецепт французского хлеба

Французский хлеб

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 690 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Вода 625 мл
  • Соль 16 г
  • Свежие дрожжи 40 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Смешайте соль с мукой. Насыпьте половину муки в большую миску, потом налейте половину воды, и в таком же порядке добавьте оставшиеся муку и воду. Руками разомните дрожжи и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы получить правильную консистенцию.

  2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подниматься (до двукратной величины) в теплое место. Я еще укутываю миску полотенцем и ставлю на грелку, но и без грелки за час тесто увеличится вдвое.

  3. Когда тесто поднялось, выньте его из миски и еще раз хорошо вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Сделайте из теста шар (движением снаружи внутрь вы как бы растягиваете тесто с верхней части шара, чтобы неровные концы оказались внизу, у вас в ладони).

  4. На противень постелите пекарскую бумагу, посыпьте мукой и положите сформованный шар теста и оставьте на противне подниматься еще примерно на час.

  5. Когда тесто во второй раз поднялось, сделайте несколько надрезов ножом и поставьте в духовку (250 градусов) на 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Важно ставить духовку на режим простого нагрева (без вентилятора) и на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы воздух был влажным.

  6. Когда хлеб готов, выньте его из духовки, положите на решетку и оставьте так примерно на 3 часа доходить до кондиции, после чего хлеб готов к употреблению.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

После того, как вы съедите столько, сколько сможете съесть за один раз, самое лучшее, что можно с ним сделать это заморозить. Для этого нарежьте весь (!) хлеб и положите в морозилку. Размораживать можно в микроволновке или ростере (без ущерба для вкуса) в течение 2-3 минут, по кусочку. И у вас на неделю на столе свежий хлеб. Для первого раза лучше сделать хлеб из половины ингредиентов. Он все равно получится довольно большой. Корочка такого хлеба довольна плотная и хрустящая, поэтому лучше не ждать, пока она станет ярко-коричневой. Все можно сыпать и на глаз, но я пользуюсь кухонными весами, это очень удобно, чтобы сразу сделать тесто нужной консистенции.

Рецепт Домашнего французского багета в духовке
Домашний французский багет в духовке

Мука - 370 г; Вода - 230 мл; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л....

Рецепт Французского сельского хлеба
Французский сельский хлеб

вода - ½ стак.; дрожжи сухие - ¼ ч.л.; мука - 70 г; мука цельнозерновая - 20 г; вода - ½ стак.; дрожжи...

Рецепт Самозаквасочного хлеба
Самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Рецепт Хлеба без замеса
Хлеб без замеса

Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...

Ищите что-то еще?

Ароматный хлеб
Ароматный хлеб

соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....

Гречневый хлеб
Как приготовить гречневый хлеб

пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...

Сметанный хлеб
Сметанный хлеб

сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...

Зерновой хлеб
Готовим зерновой хлеб

350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...

Томатный хлеб
Томатный хлеб

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Хлеб Здоровье
Рецепт хлеба здоровье

Мука пшеничная — 330 г (цельнозерновая); Дрожжи прессованные — 16 г; Семечки подсолнечника — 3-4 ст.л.;...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba72
lyuba72

Спасибо, буду попробовать)))

Даня Качор
Даня Качор

Надо попробовать приготовить французский хлеб

Корзухина Елизавета
Корзухина Елизавета

Не перестаю удивляться! Класс!

charykova_95
charykova_95

Для разнообразия часто готовлю http://apetitclub.ru/vypechka/khleb/khleb-zdorovye, получается вкусно и быстро.

ererateng1994
ererateng1994

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

alla90
alla90

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

olya73
olya73

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

edinsoure
edinsoure

Вчера был день французского хлеба.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

yulya85
yulya85

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

schepansky_72
schepansky_72

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать французский хлеб на её день рождения:)))
sundance, огромное спасибо за ваши рецепты!!

alulil1980
alulil1980

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

bazrova_72
bazrova_72

Sundance, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
французский хлеб — вкуснятина!

Хлеб с рукколой и тимьяном Хлеб с рукколой и тимьяном

Мука грубого помола 500 г; Мука из просо 80 г; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сахар 1 ч.л.; Соль 3...

Хлеб с овсяными отрубями Хлеб с овсяными отрубями

300 мл теплой воды (45 С); 2 ст.л. маргарина или сливочного масла (30 г); 350 хлебной муки (или пшеничной...