Французский хлеб багет знаменит и популярен во всем мире. Сейчас его легко приобрести практически в любом супермаркете. Но гораздо лучше и интереснее приготовить французский багет в домашних условиях в духовке. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото, где запечатлен каждый этап готовки.
Вообще, багет - гораздо больше, чем просто традиционная французская выпечка. Это своего рода кулинарный символ Франции. Не все знают, что к его внешнему виду предъявляются определенные требования. Так, весить французский багет должен не больше и не меньше 200 г, а во время еды не нарезаться ножиком, а ломаться руками. При этом форма багета может быть самой разнообразной: обычной продолговатой, округлой, удлиненной, раздвоенной на концах, пухлой, заостренной и даже сложенной конвертиком Неизменной остается только хрустящая корочка, которая и сделала этот хлеб таким знаменитым.
В использовании французский багет довольно универсален, т. к. идет и на бутерброды, и на салаты, и на супы, и на тосты, и на гренки. И при этом он легко готовится в домашних условиях из минимума продуктов. Все секреты - в нашем пошаговом рецепте! Возможно вам будет интересен рецепт ароматного хлеба, напишите, что думаете.
Общее время: 150 мин
Рецепт на 24 порции
Калорий: 690 ккал
Заливаем 450 мл тепленькой водички 12 г сухих активных дрожжей и настаиваем минут 15, пока дрожжи полностью не разойдутся.
После этого всыпаем к ним 350 г просеянной пшеничной муки и 2 ч. л. соли, хорошенько вымешиваем и отставляем на полчасика в тепленькое место.
Когда опара вдвое увеличится в объеме, поэтапно всыпаем в нее оставшиеся 350 г муки и вымешиваем тесто 6-7 минут. В результате оно должно утратить липкость. После этого перекладываем его в промасленную постным маслом посудину, прикрываем полотенцем, отставляем в тепло и ждем около часа, пока тесто подойдет, увеличившись вдвое. Затем повторно его вымешиваем и позволяем снова подойти. Пока оно поднимается, из фольги формируем продолговатые формочки для багета, которые также покрываем постным маслом. Тесто делим на соответствующе количество кусков, каждому придаем форму багета и перекладываем в наши формочки. Прикрываем их полотенцем и ждем, пока хлеб подойдет (для красоты на поверхности багетов можно сделать надрезы ножом).
Выпекаем багеты в прогретом до 220 градусов духовом шкафу в течение получаса-часа (зависит от размера хлебов). В самый низ ставим противень со льдом (до 7-ми кубиков): так мы получим пар, который сделает корочку багетов хрустящей. Готовые французские багеты вынимаем из духовки и подаем к столу.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский сельский хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука - 370 г; Вода - 230 мл; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л....
багет - 1 шт.; кабачки молодые - 2 шт.; сыр голландский - 150 г; яйца куриные - 2 шт.; укроп - 1 пучок;...
вода - ½ стак.; дрожжи сухие - ¼ ч.л.; мука - 70 г; мука цельнозерновая - 20 г; вода - ½ стак.; дрожжи...
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
Хлебобулочные изделия - 250 г; Салями - 100 г; Лук - 50 г; Болгарский перец - 50 г; Соус, паста - 80...
вода - 40 мл; мука - 500 г; картофельный крахмал - ½ ч.л.; вода - 250 мл; яичные белки - 2 шт.; соль...
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...
соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
А я сделала французский хлеб багет, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Отличная тема:) уже в закладке.
Да да вкусняха)
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
вода - 250 мл; мука - 400 г; дрожжи сухие - 7 щепоток; масло растительное - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар...
3 стак. муки; 1 ст.л. сахара (если есть, лучше коричневого); 1 1/2 ч.л. соли; 1 1/4 стак. теплой воды...