Рецепт хлеба на закваске в мультиварке

Хлеб на закваске в мультиварке

Вкусное, ароматное и хрустящее дополнение к любому блюду!

Куда мы можем деться от хлеба? А никуда! Хлеб - всему голова! Так гласит знакомая всем поговорка. Мой муж даже спагетти кушает с хлебом, так что без хрустящей корочки нам никак не обойтись. Пеку хлеб я сама, в магазине покупаем очень редко. Сегодня мой рецепт о хлебушке, который горячо любим мужем, а именно - бездрожжевой пшеничный хлеб. Возможно вам будет интересен рецепт французского хлеба, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 7 д 16 ч 55 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 196 ккал

Ингредиенты:

Закваска:

  • Мука - 15 ст.л.
  • Вода - 18 ст.л.

Тесто:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 1.5 ст.л.

Как приготовить

  1. Приступим к процессу приготовления:

  2. 1. Первое, что мы сделаем, - это закваску. Чтобы все получилось, не используйте железную посуду. У меня для этого служит деревянная лопатка и стеклянная миска. В чистую и сухую емкость всыпаем 3 ст. л. цельнозерновой муки и наливаем воду - также 3 ст. л. Смешиваем ингредиенты. На вид смесь будет напоминать густую сметану. Накрываем салфеткой и отправляем в тепло на сутки. Набираемся терпения и повторяем процесс в течение 5-7 дней, ежедневно добавляя по 3 ст. ложки муки и воды, вымешивая.

  3. 2. Вторым шагом будет приготовление опары. В готовую закваску всыпаем стакан пшеничной муки, наливаем столько же воды. И, отправив в теплое место, забываем о ней ровно на 12 часов.

  4. 3. Теперь самое интересное - замешиваем тесто. Достаем опару. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло (я использую растительное), солим. Перемешиваем, частями вводим муку, вымешиваем тесто. Оно выходит немного вязким, не крутым. Перекладываем массу в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем на 3 часа для того, чтобы тесто увеличилось в размере. Если есть программа, рассчитанная на расстойку теста, можно ею воспользоваться и тем самым сократить время с 3 часов до 60 минут.

  5. 4. Выпекаем хлеб в течение 50 минут, переворачиваем и печем еще минут 15-20.

  6. Подавайте хлебушек к любому блюду или используйте для приготовления бутербродов!

  7. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...

Рецепт Белого хлеба на закваске в духовке
Белый хлеб на закваске в духовке

Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...

Рецепт Крестьянского хлеба на закваске
Крестьянский хлеб на закваске

3/4 стак. дистилированной воды (магазинной); 1/4 ч.л. хлебопекарных дрожжей; 1 3/4 стак. хлебной пшеничной...

Рецепт Итальянского хлеба
Итальянский хлеб

ржаная мука - 1 стак.; мука - 1 стак.; семолина - 1 стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; оливковое...

Ищите что-то еще?

Французский хлеб
Французский хлеб

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Хлеб из поленты
Как приготовить хлеб из поленты

вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб

Тыква 220 г; Пшеничная мука 450 г; Кукурузная мука 100 г; Дрожжи 15 г; Творог 2 ст.л.; Молоко 120 мл;...

Хлеб на кефире
Готовим хлеб на кефире

300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...

Томатный хлеб
Томатный хлеб

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Хлеб Здоровье
Рецепт хлеба здоровье

Мука пшеничная — 330 г (цельнозерновая); Дрожжи прессованные — 16 г; Семечки подсолнечника — 3-4 ст.л.;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Костромина Лика
Костромина Лика

Мой самый любимый рецепт хлеба на закваске в мультиварке!!!
Я тоже так готовлю!

itofin1994
itofin1994

Огромная благодарность вам,raya72…))))

falyova_78
falyova_78

Рецепт хлеба на закваске в мультиварке очень классный, хочу еще попробовать хлеб здоровье apetitclub.ru/vypechka/khleb/khleb-zdorovye.

lofist1980
lofist1980

Будем пробовать!

Петух Кира
Петух Кира

Рецепт хлеба на закваске в мультиварке суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Лана Рябков
Лана Рябков

Raya72, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Корзухина Алеся
Корзухина Алеся

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

lara77
lara77

Спасибо за рецепт!

Цветной хлеб Цветной хлеб

950 г муки; 200 г шпината; 350 г мускатной тыквы; ~300 мл чистой воды; полперца (сладкого); 4 ст.л. растительного...

Шоколадный хлеб Шоколадный хлеб

мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...