Получается очень вкусный хлеб с замечательной корочкой. Закваска (опара) ставится на ночь заранее. Для облегчения замеса используется хлебопечка. Возможно вам будет интересен рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске, напишите, что думаете.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 1 д 1 ч 10 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий: 322 ккал
За день до выпечки хлеба добавьте в ведерко хлебопечки 3/4 стакана теплой воды, 1/4 ч. л. дрожжей и 1 3/4 стакана хлебной муки. Выберите цикл Тесто и включите на 5 минут. Затем выключите и оставьте на ночь в машине.
На следующий день, выложите закваску (опару) в стекляный или пластиковый закрывающийся контейнер (не металлический). Треть закваски используйте, а остальную уберите в морозилку и используйте по мере надобности.
В большой миске смешайте отложенную треть закваски, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. дрожжей, 2 стакана муки, цельнозерновую муку и соль. Запустит цикл Тесто. Через 10 минут достаньте тесто из машины и выложите в большую миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажной тканью и дайте подойти в теплом месте около 2 часов, или пока не удвоится в размере.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу, обомните, и сформируйте круглую буханку. Слегка присыпьте противень манкой и выложите на манку буханку. Разогрейте духовку до 200 С.
Сбрызните верх буханки водой и поставьте в горячую духовку. Дальше сбрызгивайте верх водой через каждые 2 минуты в течение следующих 10 минут выпечки, затем оставьте в покое. Выпекайте в общей сложности 40 минут, или пока дно буханки не будет издавать глухой звук при постукивании.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зерновой хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...
Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...
вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...
пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...
350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт, Лягущенко!
крестьянский хлеб на закваске просто супер.
Все мои подруги делают теперь крестьянский хлеб на закваске по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Нежно и оригинально!
спасибо, Лягущенко!
Всем привет! Девочки приготовила гречневый хлеб, ну очень классно, а главное быстро.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Пасибо тебе Лягущенко.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Делала крестьянский хлеб на закваске на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю крестьянский хлеб на закваске.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Лягущенко, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Отличная тема:) уже в закладке.
мука цельнозерновая - 170 г; оливковое масло Extra Virgin - 100 мл; соль - 2 ½ ч.л.; вода - 400 мл; дрожжи...
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...