Рецепт крестьянского хлеба на закваске

Крестьянский хлеб на закваске

Получается очень вкусный хлеб с замечательной корочкой. Закваска (опара) ставится на ночь заранее. Для облегчения замеса используется хлебопечка. Возможно вам будет интересен рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 1 д 1 ч 10 мин

Рецепт на 15 порций

Калорий: 322 ккал

Ингредиенты:

  • 3/4 стак. дистилированной воды (магазинной)
  • 1/4 ч.л. хлебопекарных дрожжей
  • 1 3/4 стак. хлебной пшеничной муки
  • 1 стак. дистилированной воды
  • 1/2 ч.л. хлебопекарных дрожжей
  • 2 стак. хлебной пшеничной муки
  • 1/3 стак. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/4 ч.л. соли

Как приготовить

  1. За день до выпечки хлеба добавьте в ведерко хлебопечки 3/4 стакана теплой воды, 1/4 ч. л. дрожжей и 1 3/4 стакана хлебной муки. Выберите цикл Тесто и включите на 5 минут. Затем выключите и оставьте на ночь в машине.

  2. На следующий день, выложите закваску (опару) в стекляный или пластиковый закрывающийся контейнер (не металлический). Треть закваски используйте, а остальную уберите в морозилку и используйте по мере надобности.

  3. В большой миске смешайте отложенную треть закваски, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. дрожжей, 2 стакана муки, цельнозерновую муку и соль. Запустит цикл Тесто. Через 10 минут достаньте тесто из машины и выложите в большую миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажной тканью и дайте подойти в теплом месте около 2 часов, или пока не удвоится в размере.

  4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу, обомните, и сформируйте круглую буханку. Слегка присыпьте противень манкой и выложите на манку буханку. Разогрейте духовку до 200 С.

  5. Сбрызните верх буханки водой и поставьте в горячую духовку. Дальше сбрызгивайте верх водой через каждые 2 минуты в течение следующих 10 минут выпечки, затем оставьте в покое. Выпекайте в общей сложности 40 минут, или пока дно буханки не будет издавать глухой звук при постукивании.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зерновой хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...

Рецепт Белого хлеба на закваске в духовке
Белый хлеб на закваске в духовке

Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...

Рецепт Французского хлеба
Французский хлеб

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Рецепт Шоколадного хлеба
Шоколадный хлеб

мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...

Ищите что-то еще?

Хлеб из поленты
Хлеб из поленты

вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...

Гречневый хлеб
Как приготовить гречневый хлеб

пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...

Сметанный хлеб
Сметанный хлеб

сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...

Хлеб на кефире
Готовим хлеб на кефире

300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...

Зерновой хлеб
Зерновой хлеб

350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...

Постный хлеб
Рецепт постного хлеба

10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Сабельникова
Тоня Сабельникова

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

cunelalee
cunelalee

Спасибо огромное за рецепт, Лягущенко!
крестьянский хлеб на закваске просто супер.
Все мои подруги делают теперь крестьянский хлеб на закваске по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Зоя Уледеркина
Зоя Уледеркина

У меня вроде получилось!
спасибо!

inka
inka

Нежно и оригинально!
спасибо, Лягущенко!

Виктория Боровкова
Виктория Боровкова

Всем привет! Девочки приготовила гречневый хлеб, ну очень классно, а главное быстро.

scherbak_90
scherbak_90

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

anastasiya
anastasiya

Пасибо тебе Лягущенко.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

ededo1993
ededo1993

Делала крестьянский хлеб на закваске на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

vasilisa86
vasilisa86

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю крестьянский хлеб на закваске.

uthat
uthat

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

tata72
tata72

Лягущенко, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

agereldo2000
agereldo2000

Отличная тема:) уже в закладке.

Багеты цельнозерновые Багеты цельнозерновые

мука цельнозерновая - 170 г; оливковое масло Extra Virgin - 100 мл; соль - 2 ½ ч.л.; вода - 400 мл; дрожжи...

Сметанный хлеб Сметанный хлеб

сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...