Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

На улице похолодало, не хочется выходить из дома, теперь можно и занятся заквасочным хлебом. Для начала не забудьте вырастить закваску. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба без дрожжей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Кухня фьюжн

Общее время: 3 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 194 ккал

Ингредиенты:

  • мука 1 сорт - 320 г
  • ржаная закваска - 168 г
  • вода - 172 г
  • дрожжи свежие - 4 г
  • соль - 8 г

Как приготовить

  1. Для закваски: 120 г ржаной муки 120 г тепленькой воды 12-15 г стартера Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.

  2. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Из составляющих замесить тесто.

  3. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Оно получается послушное, в меру мягкое.

  4. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Спустя пол часа присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника.

  5. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Оставить тесто еще на пол часа.

  6. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Затем формируем хлеб, круглый или овальный, и оставляем до увеличения объема в 2 раза. (я воспользовалась корзинкой)

  7. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    ...

  8. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы.

  9. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость, в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки около 50-60 минут.

  10. пшеничный хлеб на ржаной закваске

    настоящий душистый хлеб

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб ржаной бездрожжевой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшеничного хлеба с печеными помидорами
Пшеничный хлеб с печеными помидорами

вода - 320 мл; пшеничная мука - 500 стак.; манная крупа - 20 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Рецепт Ржаного хлеба на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином

квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...

Рецепт Белого хлеба на закваске в духовке
Белый хлеб на закваске в духовке

Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...

Рецепт Хлеба на закваске в мультиварке
Хлеб на закваске в мультиварке

Закваска:; Мука - 15 ст.л.; Вода - 18 ст.л.; Тесто:; Мука - 3 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл);...

Ищите что-то еще?

Крестьянский хлеб на закваске
Крестьянский хлеб на закваске

3/4 стак. дистилированной воды (магазинной); 1/4 ч.л. хлебопекарных дрожжей; 1 3/4 стак. хлебной пшеничной...

Ржаной хлеб Памперникель
Как приготовить ржаной хлеб памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Хлеб ржаной бездрожжевой
Хлеб ржаной бездрожжевой

ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...

Ржаной хлеб без дрожжей
Готовим ржаной хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...

Амарантово-ржаной хлеб
Амарантово-ржаной хлеб

Закваска-стартер — 1-2 ст.л.; Ржаная мука — 350 г (300г в закваску, 50г в тесто); Вода комнатной температуры...

Пшеничный хлеб с медом
Рецепт пшеничного хлеба с медом

2 стак. (450 мл) теплой воды (45 С); 1 ст.л. (10г) сухих дрожжей; 1/3 стак. (75мл) меда; 2 стак. (225...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
2deetz1972
2deetz1972

Это какой-то шедевр!!!
mendes1988, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

emiel
emiel

Да пшеничный хлеб на ржаной закваске так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
mendes1988, спасибо!

Олеся Лапушкина
Олеся Лапушкина

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

rinemba
rinemba

УРА!!! Свершилось!
Я сделала пшеничный хлеб на ржаной закваске!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Люба Зубрицкая
Люба Зубрицкая

А я готовлю по этому рецепту ржаного хлеба памперникель.

Мини-багеты Мини-багеты

сыворотка - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; молоко - 2 ст.л.; мука -...

Хлеб без замеса Хлеб без замеса

Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...