На улице похолодало, не хочется выходить из дома, теперь можно и занятся заквасочным хлебом. Для начала не забудьте вырастить закваску. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба без дрожжей, напишите, что думаете.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 194 ккал
Для закваски: 120 г ржаной муки 120 г тепленькой воды 12-15 г стартера Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.
Из составляющих замесить тесто.
Оно получается послушное, в меру мягкое.
Спустя пол часа присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника.
Оставить тесто еще на пол часа.
Затем формируем хлеб, круглый или овальный, и оставляем до увеличения объема в 2 раза. (я воспользовалась корзинкой)
...
Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы.
В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость, в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки около 50-60 минут.
настоящий душистый хлеб
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб ржаной бездрожжевой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
вода - 320 мл; пшеничная мука - 500 стак.; манная крупа - 20 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...
квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...
Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...
Закваска:; Мука - 15 ст.л.; Вода - 18 ст.л.; Тесто:; Мука - 3 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл);...
3/4 стак. дистилированной воды (магазинной); 1/4 ч.л. хлебопекарных дрожжей; 1 3/4 стак. хлебной пшеничной...
1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...
ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...
Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...
Закваска-стартер — 1-2 ст.л.; Ржаная мука — 350 г (300г в закваску, 50г в тесто); Вода комнатной температуры...
2 стак. (450 мл) теплой воды (45 С); 1 ст.л. (10г) сухих дрожжей; 1/3 стак. (75мл) меда; 2 стак. (225...
Это какой-то шедевр!!!
mendes1988, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Да пшеничный хлеб на ржаной закваске так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
mendes1988, спасибо!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
УРА!!! Свершилось!
Я сделала пшеничный хлеб на ржаной закваске!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
А я готовлю по этому рецепту ржаного хлеба памперникель.
сыворотка - 250 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; молоко - 2 ст.л.; мука -...
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...