Рецепт ткемали из красной сливы

Ткемали из красной сливы

Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает!

Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно -

вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится! Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из желтой сливы на зиму, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 18 порций

Калорий: 59 ккал

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Как приготовить

  1. 1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

  2. 2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

  3. 3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

  4. 4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

  5. 5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

  6. 6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

  7. 7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

  8. 8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.

  9. 9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

  10. Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

  11. Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

  12. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из красной алычи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса Ткемали из зеленой сливы для шашлыка
Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Соуса Ткемали из красной смородины
Соус Ткемали из красной смородины

Сок красной смородины — 0,5 л; Чеснок — 4 Зубчика; Сахар — 130 г; Соль — 0,5 ст.л.; Перец — 0,5 ч.л....

Рецепт Соуса Ткемали из красной алычи
Соус Ткемали из красной алычи

Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....

Ищите что-то еще?

Соус Ткемали из красной сливы
Соус Ткемали из красной сливы

Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...

Соус Ткемали с красной сливой
Как приготовить соус ткемали с красной сливой

Слива — 2,5 кг; Уксус — 200 мл; Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше); Помидоры — 500 г; Болгарский...

Ткемали из красной алычи
Ткемали из красной алычи

1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...

Ткемали из венгерки
Готовим ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Ткемали из сливы
Ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Ленивый Ткемали
Рецепт ленивого ткемали

1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Бурундук Марта
Бурундук Марта

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ткемали из красной сливы.
Гала, спасибо!!!

kristina82
kristina82

Спасибо большое за рецепт, Гала.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

mashinina_79
mashinina_79

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Анна Соловьянова
Анна Соловьянова

Ткемали из красной сливы я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить ленивый ткемали.

dina
dina

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

yelya
yelya

Да да вкусняха)

vika84
vika84

Гала, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ткемали из красной сливы.

Соус Ткемали с помидорами Соус Ткемали с помидорами

Помидоры — 10 кг; Перец чили — 1.5 кг; Сливы — 1.5 кг; Чеснок — 350 г; Перец красный — 50 г (сушеный,...

Аджика из слив Ткемали Аджика из слив Ткемали

Сливы - 1.5 кг; Зелень - по вкусу; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 100 г; Яблочный уксус - 1 ст.л.; Перец острый...