Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали классический, напишите, что думаете.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 50 порций
Калорий: 55 ккал
Повод приготовления:
На праздничный стол
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.
Сок красной смородины — 0,5 л; Чеснок — 4 Зубчика; Сахар — 130 г; Соль — 0,5 ст.л.; Перец — 0,5 ч.л....
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....
Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...
Слива — 2 кг; Томаты — 3 шт.; Болгарский перец — 4 шт.; Специи — По вкусу; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 4 ст.л.;...
Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...
Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу...
Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...
1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...
соль - 1 щепотка; мясо - по вкусу; сливы - 1; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; пряности - по вк...
Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...
Спасибочки за вкусняшку
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Ой...как вкусно!!! Обожаю соус ткемали с красной сливой!!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Вчера сделала http://apetitclub.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-krasnoi-alychi. А сегодня приготовлю соус ткемали с красной сливой.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Татьяна …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Татьяна, большое спасибо за рецепт соуса ткемали с красной сливой!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....