Общее время: 40 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 54 ккал
Специальное оборудование:
Пресс ручной для цитрусовых
Отделить косточки от слив, добавить стакан воды и поставить на огонь, помешивая.
Когда сливы размягчатся и изменят окрас на темно-красный, добавить по чайной ложки сунели, попробовать на соль, сахар.
Если кислоты недостаточно (как в моем случае), добавить лимонный сок, для пикантности рекомендую положить несколько промытых каперсов.
Чеснок растереть в ступке с зернами кориандра, добавить чайную ложку любого нейтрального растительного масла.
Когда ткемали загустеет и приобретет консистенцию пюре с кусочками, добавить чеснок и кориандр, красный острый перец (если слишком густо, добавить еще воды).
Проварить соус еще минут 5.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ткемали готовился к шашлыку на веекенд. Хочу заметить, что в наших пенатах не водится сливы ткемали, поэтому я успешно готовлю соус из любых видов слив. Единственно, количество воды, кислоты и сладости может варьироваться, в зависимости от сорта. Очень вкусно, грузин одобрил.
Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
Соль - 50 г; Перец острый стручковый - 1.5 г; Сахар - 50 г; Укроп - 50 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.;...
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
Терн - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Молотый кориандр - 5 г; Мята - 5 г; Чеснок - 3 зубч; Перец острый...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ткемали из венгерки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Отлична идея!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает ткемали из венгерки, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям ленивого ткемали обязательно понравится.
В общем, супер!!!
startseva_78-волшебница!!!
Startseva_78, спасибо.
Приготовила ткемали из венгерки.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ткемали из венгерки для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
Слива — 2,5 кг; Уксус — 200 мл; Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше); Помидоры — 500 г; Болгарский...