Рецепт лимонного тарта с меренгой

Лимонный тарт с меренгой

Восхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю!

Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился.

Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.

Желаю приятной дегустации! Возможно вам будет интересен рецепт снежного тарта, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 246 ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для курда:

  • Сливочное масло - 55 г
  • Сахар - 50 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Для меренги:

  • Сахар - 160 г
  • Яичные белки - 2 шт.

Как приготовить

  1. Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.

  2. лимонный тарт с меренгой

    В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.

  3. лимонный тарт с меренгой

    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

  4. лимонный тарт с меренгой

    Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.

  5. лимонный тарт с меренгой

    Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

  6. лимонный тарт с меренгой

    В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.

  7. лимонный тарт с меренгой

    Выжимаем сок из лимонов.

  8. лимонный тарт с меренгой

    В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.

  9. лимонный тарт с меренгой

    Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.

  10. лимонный тарт с меренгой

    Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.

  11. лимонный тарт с меренгой

    Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.

  12. лимонный тарт с меренгой

    Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.

  13. лимонный тарт с меренгой

    Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

  14. лимонный тарт с меренгой

    Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.

  15. лимонный тарт с меренгой

    Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!

  16. лимонный тарт с меренгой

    Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.

  17. лимонный тарт с меренгой

    Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.

  18. лимонный тарт с меренгой

    Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.

  19. лимонный тарт с меренгой

    У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный тарт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лимонного тарта с меренгой по мотивам Пьера Эрме
Лимонный тарт с меренгой по мотивам Пьера Эрме

масло сливочное - 125 г; мука - 210 г; миндальная мука - 25 г; сахар - 85 г; яйца куриные - 1 шт.; лимонный...

Рецепт Тарта с творогом, джемом и меренгой
Тарт с творогом, джемом и меренгой

печенье - 300 г; сливочное масло - 150 г; клубничный джем «МахеевЪ» - 300 г; творог - 300 г; яйца куриные...

Рецепт Клубничного тарта
Клубничный тарт

Клубника 400 г; Мята 5 г; Пшеничная мука 162 г; Ванильный стручок 1 шт.; Сливочное масло 120 г; Яйцо...

Рецепт Морковного тарта
Морковный тарт

Морковь — 10 шт. (Лучше возьмите молодую, хотя бы несколько морковок.); Яйца — 3 шт.; Сельдерей — 1 шт....

Ищите что-то еще?

Тарт с грушами
Тарт с грушами

груши - 4 шт.; пшеничная мука - 300 г; масло сливочное - 5 ст.л.; экстракт ванили - ⅛ ч.л.; корица в...

Лаймовый тарт
Как приготовить лаймовый тарт

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Соль щепотка; Сгущенное молоко 1 банка; Лайм 2 шт.; Яйцо...

Лимонный тарт
Лимонный тарт

сливочное масло - 75 г; сахарная пудра - 55 г; миндальная мука - 20 г; мука - 140 г; яйца куриные - 30...

Ореховый тарт
Готовим ореховый тарт

мука - 150 г; яйца куриные - 1 шт.; сливочное масло - 100 г; разрыхлитель - 5 г; сахар - 30 г; соль -...

Снежный тарт
Снежный тарт

печенье - 200 г; масло сливочное - 2 ст.л.; сметана - 500 г...

Ягодный тарт
Рецепт ягодного тарта

мука - 330 г; сахар - 2 ст.л.; соль морская - 1 щепотка; масло сливочное - 100 г; сыр буко - 2 шт.; сливки...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
yelona
yelona

Даня, Рецепт просто прелесть!

Тукмачева Ася
Тукмачева Ася

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

liza71
liza71

Вкусна

hangestan
hangestan

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

powhic1983
powhic1983

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем лимонный тарт с меренгой пробовать))))

Тарт с яблоком и тыквой Тарт с яблоком и тыквой

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 130 г; Сахар 70 г; Соль 2 г; Вода 50 мл; Тыква 200 г; Яблоко 3...

Тарт с творогом, джемом и меренгой Тарт с творогом, джемом и меренгой

печенье - 300 г; сливочное масло - 150 г; клубничный джем «МахеевЪ» - 300 г; творог - 300 г; яйца куриные...