Соленые лисички никогда не будут лишними на столе.
В грибной год соленые лисички - непременная заготовка на зиму. Лисички - чистые грибы, поэтому в урожайный год их обычно заготавливают в больших количествах. Лисички солят, маринуют, сушат и замораживают. С солеными лисичками, помимо их прямого назначения как закуски, можно готовить разнообразные блюда - пироги, солянки, салаты. В любом виде они хороши. Пробуйте, приятного аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт баклажанной икры на зиму, напишите, что думаете.
Общее время: 1 д 40 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 15 ккал
Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке - свежие лисички, соль и пряности.
Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.
Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.
На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.
Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.
Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.
Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.
Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.
На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль - можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.
Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу - они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огурцы — 10-12 шт.; Лист хрена — 1 шт.; Зонтик укропа — 2 шт.; Веточки петрушки — 6-7 шт.; Стручок острого...
Кабачки 2 кг; Укроп 3 веточки; Чеснок 1 головка; Сахар 100 г; Соль 100 г; Уксус 9% 100 г; Лавровый лист...
Баклажаны — 2 кг; Болгарский перец — 1,5 кг; Томаты — 1 кг; Луковица — 0,5 кг; Чили — По вкусу; Чеснок...
Грибы 2 кг...
Перец острый красный — 350 г (на 800-гую банку); Чеснок — 1 шт. (головка); Зелень кинзы — 3 шт. (веточки);...
вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...
1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...
4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....
Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...
Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...
Ничипорук, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Ничипорук, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, соленые лисички на зиму сказка!
Спасибо за вкуснатищу!!!
У девочек встречала похожие рецепты: кукуруза на зиму.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Ничипорук!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибочки :)
Патиссон - 1.5 кг; Морковь - 300 г; Помидоры - 400 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - 3 зубч; Подсолнечное...
помидоры свежие 3 кг; морковь 2 кг; томатная паста 2 ст.л.; чеснок 1.5 шт.; соль по вкусу; сахар по...