Рецепт соленых грибов на зиму

Соленые грибы на зиму

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 789 ккал

Ингредиенты:

  • Грибы 2 кг

Как приготовить

  1. Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.

  2. По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.

  3. Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.

  4. Список ингредиентов:

  5. Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.

  6. Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.

  7. "Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.

  8. Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).

  9. Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.

  10. Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.

  11. Наливают 1-2 ст.

  12. л.

  13. подсолнечного масла и закатывают.

  14. Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.

  15. Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.

  16. Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.

  17. Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.

  18. Ингредиенты для засолки:

  19. Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.

  20. Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.

  21. С кастрюли сливают воду, грибы промывают.

  22. В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.

  23. В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.

  24. Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.

  25. Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.

  26. Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.

  27. Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.

  28. Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.

  29. Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.

  30. Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.

  31. Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

  32. Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.

  33. Ингредиенты для холодной засолки:

  34. Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

  35. Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.

  36. Грибные слои засыпаются травами и специями.

  37. Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

  38. Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.

  39. В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.

  40. Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).

  41. Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.

  42. Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

  43. Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.

  44. Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.

  45. Вкусные и простые блюда из соленых грибов:

  46. Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

  47. Начинка для открытого пирога:

  48. Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.

  49. Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.

  50. Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.

  51. Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.

  52. Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.

  53. Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.

  54. Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.

  55. Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.

  56. Для приготовления блюда вам понадобится:

  57. В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.

  58. Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.

  59. Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.

  60. За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.

  61. Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.

  62. Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.

  63. Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.

  64. Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.

  65. Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.

Рецепт Баклажанной икры на зиму
Баклажанная икра на зиму

Баклажаны — 2 кг; Болгарский перец — 1,5 кг; Томаты — 1 кг; Луковица — 0,5 кг; Чили — По вкусу; Чеснок...

Рецепт Вишни в желатине на зиму
Вишня в желатине на зиму

Вишня 600 г; Сахар 600 г; Желатин 1 пакетик...

Рецепт Рыбных консервов на зиму
Рыбные консервы на зиму

Рыба - 2.5 кг; Растительное масло - 400 г; Соль - 2 ст.л.; Специи сухие - 1 ч.л....

Рецепт Соленых лисичек на зиму
Соленые лисички на зиму

Лисички - 500 г; Соль - 1 ст.л.; Листья смородины - 4 шт.; Укроп - 5 г; Чеснок - 2 зубч....

Ищите что-то еще?

Лук зеленый на зиму
Лук зеленый на зиму

лук зеленый - 1 пучок; соль - 1 щепотка...

Кукуруза на зиму
Как приготовить кукурузу на зиму

вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...

Ассорти на зиму
Ассорти на зиму

1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...

Огурцы на зиму
Готовим огурцы на зиму

4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....

Долма на зиму
Долма на зиму

Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...

Чатни на зиму
Рецепт чатней на зиму

Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
olga80
olga80

А реально это кто-нибудь готовил?

siupritel
siupritel

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Катарина, рецептам.

ilalyo1995
ilalyo1995

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

alisa
alisa

Я хочу приготовить соленые грибы на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

alla90
alla90

А как Вы готовите кукурузу на зиму? Поделитесь секретом.

Бигус с черносливом и квашеной капустой Бигус с черносливом и квашеной капустой

Свиные ребрышки - 400 г; Лук - 80 г; Морковь - 80 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу;...

Икра из патиссонов на зиму Икра из патиссонов на зиму

Патиссон - 1.5 кг; Морковь - 300 г; Помидоры - 400 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - 3 зубч; Подсолнечное...