Общее время: 2 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 789 ккал
Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.
По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.
Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.
Список ингредиентов:
Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.
Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.
"Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.
Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).
Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.
Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.
Наливают 1-2 ст.
л.
подсолнечного масла и закатывают.
Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.
Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.
Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.
Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.
Ингредиенты для засолки:
Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.
Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.
С кастрюли сливают воду, грибы промывают.
В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.
В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.
Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.
Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.
Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.
Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.
Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.
Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.
Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.
Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.
Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.
Ингредиенты для холодной засолки:
Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.
Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.
Грибные слои засыпаются травами и специями.
Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.
Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.
В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.
Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).
Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.
Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.
Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.
Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.
Вкусные и простые блюда из соленых грибов:
Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Начинка для открытого пирога:
Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.
Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.
Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.
Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.
Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.
Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.
Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.
Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.
Для приготовления блюда вам понадобится:
В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.
Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.
За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.
Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.
Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.
Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.
Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.
Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.
Баклажаны — 2 кг; Болгарский перец — 1,5 кг; Томаты — 1 кг; Луковица — 0,5 кг; Чили — По вкусу; Чеснок...
Вишня 600 г; Сахар 600 г; Желатин 1 пакетик...
Рыба - 2.5 кг; Растительное масло - 400 г; Соль - 2 ст.л.; Специи сухие - 1 ч.л....
Лисички - 500 г; Соль - 1 ст.л.; Листья смородины - 4 шт.; Укроп - 5 г; Чеснок - 2 зубч....
лук зеленый - 1 пучок; соль - 1 щепотка...
вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...
1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...
4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....
Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...
Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...
А реально это кто-нибудь готовил?
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Катарина, рецептам.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Я хочу приготовить соленые грибы на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
А как Вы готовите кукурузу на зиму? Поделитесь секретом.
Свиные ребрышки - 400 г; Лук - 80 г; Морковь - 80 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу;...
Патиссон - 1.5 кг; Морковь - 300 г; Помидоры - 400 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - 3 зубч; Подсолнечное...