Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается диетическим, ведь долма по обыкновению варится и не требует предварительной обжарки. В качестве начинки для долмы, которую мы заморозим на зиму, мы будем использовать смесь самой разнообразной зелени, баранину, рис и специи. Все эти ингредиенты в процессе варки выделят соки, в которых сами же вариться и будут.
Самый простой пошаговый рецепт приготовления долмы на зиму с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить долму из свежих листов винограда в домашних условиях.
Восточная кухня богата необычными и вычурныеми рецептами. Тем не менее все эти блюда получаются аппетитными и невероятно вкусными. То же самое касается и долмы!
Очень часто долму готовят из маринованных листьев, но только потому, что зимой свежие листья отыскать просто невозможно. Именно поэтому мы советуем вам заготавливать долму на зиму летом и сейчас мы этим займемся! Возможно вам будет интересен рецепт кабачков по-болгарски на зиму, напишите, что думаете.
Общее время: 280 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 206 ккал
Для приготовления долмы на зиму возьмите филе баранины и мясо на кости. Филе и мясо с костей промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченное мясо смешайте в глубокой миске с промытым сырым рисом. Туда же добавьте измельченную зелень, очень мелко нашинкованный лук, продавленный через пресс чеснок и специи по своему вкусу вместе с солью. Вымешайте фарш до состояния однородной плотной массы.
Подберите для закрытия долмы на зиму свежие и молодые листья винограда, желательно крупные и примерно одного размера.
Промойте листья, удалите зеленый плотный стебелек. Выложите на виноградный лист ложку подготовленного ранее фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет.
Дно выбранной глубокой и объемной кастрюли застилаем листьями винограда, затем выкладываем плотным слоем сформированную долму, затем снова листья винограда. Бульон на кости варим отдельно и желательно заранее для того, чтобы во время готовки долмы он уже был.
Заливаем кастрюлю с долмой и слоями виноградных листьев предварительно отваренным бульоном. Если бульона нет, его можно заменить горячей водой. Заливаем жидкость наполовину всего объема долмы в кастрюле и ставим на огонь, добавляем растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Варим долму под закрытой крышкой на небольшом огне минимум полтора часа. Еще полчаса варки позволят листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.
Оставшуюся часть сырой долмы фасуем по специальным пакетам, которые потом мы будем хранить на зиму в морозильной камере. В любой момент можно будет достать и сварить долму: вкус ее сохранится на протяжении всего времени и ничуть не будет уступать свежеприготовленной.
Готовое же блюдо сервируем и подаем к столу с соусами или без них. Долма на зиму заготовлена, а значит можно насладиться приготовленной порцией этого восточного блюда!Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны 1 кг; Перец острый 1 шт.; Перец красный сладкий 2 шт.; Сахар 1 ст.л.; Уксус 80 мл; Соль 1 ч.л.;...
Кабачки — 3 кг; Помидоры — 1 кг; Масло растительное — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Соль — 2 ст.л.; Уксусная...
Капуста — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец горошком — 3 шт.; Гвоздика — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Чеснок...
Кабачки 2 кг; Укроп 3 веточки; Чеснок 1 головка; Сахар 100 г; Соль 100 г; Уксус 9% 100 г; Лавровый лист...
Фасоль спаржевая 150 г; Шампиньоны 250 г; Масло растительное 75 мл; Лук репчатый 1 шт.; Сахар 10 г; Соль...
Помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 1 кг; Перец — 1 кг; Морковь — 1 кг; Круглый рис — 200 г; Подсолнечное...
вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...
1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...
4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....
Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт долмы на зиму.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Дорогая Шалфей!!!
Приготовила долму на зиму мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Рекомендую кукурузу на зиму - блюдо на высшем уровне.
Пошла пробовать…)))))
Спасибо за отличные рецепты!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Томатный соус - 700 г; Растительное масло - 1 стак. (200 мл); Сахар - 1 стак. (200 мл); Соль - 1 ст.л.;...