Рецепт долмы на зиму

Долма на зиму

Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается диетическим, ведь долма по обыкновению варится и не требует предварительной обжарки. В качестве начинки для долмы, которую мы заморозим на зиму, мы будем использовать смесь самой разнообразной зелени, баранину, рис и специи. Все эти ингредиенты в процессе варки выделят соки, в которых сами же вариться и будут.

Самый простой пошаговый рецепт приготовления долмы на зиму с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить долму из свежих листов винограда в домашних условиях.

Восточная кухня богата необычными и вычурныеми рецептами. Тем не менее все эти блюда получаются аппетитными и невероятно вкусными. То же самое касается и долмы!

Очень часто долму готовят из маринованных листьев, но только потому, что зимой свежие листья отыскать просто невозможно. Именно поэтому мы советуем вам заготавливать долму на зиму летом и сейчас мы этим займемся! Возможно вам будет интересен рецепт кабачков по-болгарски на зиму, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 280 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 206 ккал

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 100-150 шт.
  • Баранина 1-1,2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Крупа рис 1/2 стак.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л. семян
  • Зира 1/2 ч.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Эстрагон тархун 1 пучок
  • Мята 1 пучок
  • Мацони 1 стак.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Корица на кончике ножа
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления долмы на зиму возьмите филе баранины и мясо на кости. Филе и мясо с костей промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченное мясо смешайте в глубокой миске с промытым сырым рисом. Туда же добавьте измельченную зелень, очень мелко нашинкованный лук, продавленный через пресс чеснок и специи по своему вкусу вместе с солью. Вымешайте фарш до состояния однородной плотной массы.

  2. долма на зиму

    Подберите для закрытия долмы на зиму свежие и молодые листья винограда, желательно крупные и примерно одного размера.

  3. долма на зиму

    Промойте листья, удалите зеленый плотный стебелек. Выложите на виноградный лист ложку подготовленного ранее фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет.

  4. долма на зиму

    Дно выбранной глубокой и объемной кастрюли застилаем листьями винограда, затем выкладываем плотным слоем сформированную долму, затем снова листья винограда. Бульон на кости варим отдельно и желательно заранее для того, чтобы во время готовки долмы он уже был.

  5. долма на зиму

    Заливаем кастрюлю с долмой и слоями виноградных листьев предварительно отваренным бульоном. Если бульона нет, его можно заменить горячей водой. Заливаем жидкость наполовину всего объема долмы в кастрюле и ставим на огонь, добавляем растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Варим долму под закрытой крышкой на небольшом огне минимум полтора часа. Еще полчаса варки позволят листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.

  6. долма на зиму

    Оставшуюся часть сырой долмы фасуем по специальным пакетам, которые потом мы будем хранить на зиму в морозильной камере. В любой момент можно будет достать и сварить долму: вкус ее сохранится на протяжении всего времени и ничуть не будет уступать свежеприготовленной.

  7. долма на зиму

    Готовое же блюдо сервируем и подаем к столу с соусами или без них. Долма на зиму заготовлена, а значит можно насладиться приготовленной порцией этого восточного блюда!Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 1 кг; Перец острый 1 шт.; Перец красный сладкий 2 шт.; Сахар 1 ст.л.; Уксус 80 мл; Соль 1 ч.л.;...

Рецепт Кабачков по-болгарски на зиму
Кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки — 3 кг; Помидоры — 1 кг; Масло растительное — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Соль — 2 ст.л.; Уксусная...

Рецепт Закаток из капусты на зиму
Закатки из капусты на зиму

Капуста — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец горошком — 3 шт.; Гвоздика — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Чеснок...

Рецепт Хрустящих кабачков на зиму
Хрустящие кабачки на зиму

Кабачки 2 кг; Укроп 3 веточки; Чеснок 1 головка; Сахар 100 г; Соль 100 г; Уксус 9% 100 г; Лавровый лист...

Ищите что-то еще?

Фасоль с грибами на зиму
Фасоль с грибами на зиму

Фасоль спаржевая 150 г; Шампиньоны 250 г; Масло растительное 75 мл; Лук репчатый 1 шт.; Сахар 10 г; Соль...

Перец с рисом на зиму
Как приготовить перец с рисом на зиму

Помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 1 кг; Перец — 1 кг; Морковь — 1 кг; Круглый рис — 200 г; Подсолнечное...

Кукуруза на зиму
Кукуруза на зиму

вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...

Ассорти на зиму
Готовим ассорти на зиму

1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....

Чатни на зиму
Рецепт чатней на зиму

Помидоры - 400 г; Яблоки - 250 г; Сахар - 50 г; Лук - 250 г; Вода - 2 ст.л.; Уксус - 2 ч.л.; Соль - 0.5...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
umionc2003
umionc2003

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт долмы на зиму.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Надежда Владиславович
Надежда Владиславович

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

sofiya75
sofiya75

Дорогая Шалфей!!!
Приготовила долму на зиму мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tororofra2004
tororofra2004

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Данилова Гала
Данилова Гала

Рекомендую кукурузу на зиму - блюдо на высшем уровне.

Тася Цыганок
Тася Цыганок

Пошла пробовать…)))))

anyuta81
anyuta81

Спасибо за отличные рецепты!!!

Рыбников Вера
Рыбников Вера

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Яблочное пюре на зиму Яблочное пюре на зиму

Яблоко — 7 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 3 ст.л....

Огурцы в томатном соусе на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму

Томатный соус - 700 г; Растительное масло - 1 стак. (200 мл); Сахар - 1 стак. (200 мл); Соль - 1 ст.л.;...