Ароматный, с пикантным вкусом чатни на зиму!
Чатни на зиму можно приготовить из многих фруктов и овощей. Успешным будет тот чатни, в котором соблюден баланс сахарного песка, соли и уксуса. Также кисло-сладкий чатни будет существенно отличаться по вкусу в зависимости от исходных продуктов, их сладости, их кислоты. Поэтому обязательно попробуйте чатни на вкус и скорректируйте его под себя. Возможно вам будет интересен рецепт свежих огурцов на зиму, напишите, что думаете.
Общее время: 8 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 51 ккал
Для того, чтобы приготовить пикантный чатни на зиму возьмите любые яблоки (можно использовать некондиционные), спелые помидоры, репчатый лук, сахарный песок, соль, немного уксуса, пару ложек чистой воды набор пряностей и свежий имбирь.
Яблоки необходимо промыть, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики яблок поместите в кастрюлю, добавьте 1-2 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок). поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и начните нагревать. После закипания воды уменьшите огонь до минимального и тушите яблоки до полного их размягчения.
Помидоры промойте, любым удобным способом удалите с них шкурку, помидорную мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
В кастрюлю с хорошо разварившимися, что называется "в хлам", яблоками добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Положите ломтики помидорной мякоти. Перемешайте, доведите до кипения проварите 5-10 минут.
Добавьте соль, сахарный песок и пряности. Из пряностей рекомендую взять обязательно немного корицы молотой, чуть-чуть черного молотого перца, куркуму, если нет свежего имбиря воспользуйтесь сухим молотым, но это в крайнем случае, свежий имбирь все-таки гораздо и гораздо предпочтительней.
Перемешайте все еще раз, проварите еще 15 минут. Лук и помидоры в чатни должны становиться более мягкими, заметно развариваться. Добавьте очищенный и мелко нарезанный или натертый на терке имбирь, уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте его, добавив еще соль, сахарный песок или уксус. Окончательно доведите до кипения.
Разложите готовый чатни по стерильным баночкам. Для гарантии банки с чатни на зиму нужно простерилизовать (10 минут для поллитровой банки), укупорить и традиционно оставить до полного остывания, перевернув верх дном и укутав во что-то тепленькое.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сладкий перец на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Огурцы — 10-12 шт.; Лист хрена — 1 шт.; Зонтик укропа — 2 шт.; Веточки петрушки — 6-7 шт.; Стручок острого...
Свекла — 500 г; Уксус столовый 9% — 2 ст.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Приправа для моркови по-корейски — 1...
стрелки чесночные - неограниченное количество; соль....
Огурцы - 2 кг...
Перец сладкий — 1 кг; Лук красный — 3 шт.; Уксус 9% — 1 ст.л.; Масло растительное — 4 ст.л.; Томатная...
Помидоры — 3 кг; Лук репчатый — 1 кг; Перец — 1 кг; Морковь — 1 кг; Круглый рис — 200 г; Подсолнечное...
вода - 1 л; соль - 1 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; кукуруза - 10 початков...
1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг перца; 3 кг помидоров; 300 мл растительного масла без запаха (я кладу меньше);...
4 горошины душистого перца; 3 зубчика чеснока; 2 ст.л. сахарного песка; 2 ст.л. поваренной соли; 1 ч.л....
Виноградные листья 100-150 шт.; Баранина 1-1,2 кг; Лук репчатый 4 шт.; Крупа рис 1/2 стак.; Растительное...
Некоторое время назад готовила чатни на зиму-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Приготовила чатни на зиму.
Обалденно вкусно!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Очень хороший и вкусный рецепт чатней на зиму, оценили и полюбили, спасибо!
Рецепт кукурузы на зиму apetitclub.ru/zagotovki/kukuruza-na-zimu для любителей.
Фасоль спаржевая 150 г; Шампиньоны 250 г; Масло растительное 75 мл; Лук репчатый 1 шт.; Сахар 10 г; Соль...
курага 0.5 стак.; чернослив 0.5 стак.; изюм 0.5 стак.; лимон 2 шт.; орехи грецкие 0.5 стак.; миндаль...