Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет Один раз попробовал домашнюю буханочку и все магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающимся) Ну, а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка. Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость - это дрожжевое тесто, вернее - хлеб, еще вернее - фокачча Картофельная фокачча - это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина;) Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно. Возможно вам будет интересен рецепт фокаччи итальянской, напишите, что думаете.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 274 ккал
Картофель отварить
Сделать пюре с добавлением молока Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним
В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая) Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка
В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут)
Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза
Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма - это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки
После того как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках
Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета
Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой, пористой текстурой Попробуйте, я вам советую. Это моя любимая фокачча.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с маслинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука - 200 г; вода - 120 мл; оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.; соль морская - 1 щепотка; розмарин...
вода 260 мл; оливковое масло 2 ст.л.; соль 1 ч.л.; сахар 1 ст.л.; мука 400 г; дрожжи сухие 1 ч.л.; помидоры...
свежие дрожжи 25 г; вода теплая 300 мл; пшеничная мука 900 г; соль 2 ч.л.; оливковое масло 4 ст.л.; крупная...
Мука — 3 стак.; Соль — 1-2 ч.л.; Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.; Вода — 1,5 стак.; Оливковое масло — 4 ст.л.;...
дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; вода теплая 2 стак.; мука пшеничная просеянная 4.5 стак.; маслины без косточек...
дрожжи свежие - ½ пачки; вода - 200 мл; мука - 300 г; сахар - 1 ч.л.; сыр козий твердый - 80 г; куркума...
пшеничная мука - 500 г; дрожжи свежие - 21 г; вода - 350 мл; тыквенное пюре - 200 г; мед - 1 ст.л.; соль...
вода - 300 мл; мед - 1 ч.л.; соль - 10 г; оливковое масло - 2 ст.л.; дрожжи сухие - 9 г; мука - 460 г;...
мука - 500 г; оливковое масло - 3; соль - ½; сахар - 2 г; вода - 300 шт.; сыр - по вкусу; маслины - по...
Дрожжи — 25 г; Мука пшеничная — 500 г; Вода — 250 мл; Масло оливковое — 5 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль...
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Думаю, очень вкусно.
Нашла в закладках рецепт фокаччи чиполлино - обязательно надо попробовать.
Приготовила картофельную фокаччу!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Вот и приготовила картофельную фокаччу!
Обалденно красиво получилось!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили картофельную фокаччу вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Очень люблю картофельную фокаччу,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Мука — 2 стак.; Сахар — 1/3 стак.; Разрыхлитель — 2 ч.л.; Корица — 1 ч.л.; Мускатный орех молотый — 1/4...