Ароматный, с мелкопористым, не липким, мякишем, вкуснейший ржаной хлеб. Корочка плотная, хрустящая. С маслицем очень вкусно! Патоку можно заменить медом. Возможно вам будет интересен рецепт хлеба ржаной бездрожжевой, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 326 ккал
Солод залейте кипятком, хорошо размешайте и дайте немного остыть.
В теплой воде растворите сахар, патоку и дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки, это займет примерно 10 минут.
Просейте все виды муки, добавьте соль и все приправы: кориандр, мускатный орех и тмин
Кашицу с солодом добавьте к смеси с дрожжами и хорошенько размешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто. Тесто будет чем-то похожим на воздушный пластилин.:)
Смазываем тесто растительным маслом и накрыв оставляем подойти. У меня это заняло 1 час.
Вот такое тесто будет через час.
Руки смазать маслом и скатать тесто в шар, выложить в форму или на противень хорошо присыпанный мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти 20 30 минут, тесто должно увеличится в два раза и иметь медленно заплывающую ямку при легком надавливании.
Выпекаем в разогретой до 220 С духовке 10 минут, затем уменьшаем до 200 С и печем еще примерно 30 минут до сильно поджаренной корочки. Остужаем на решетке примерно 8 10 часов и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаной хлеб памперникель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 100 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Изюм 250 г; Тмин 1 ч.л.; Свежие...
мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...
квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...
1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...
ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...
Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...
Сделала ржаной хлеб с тмином и кориандром всё было очень вкусно отличный рецептик
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ржаной хлеб с тмином и кориандром,очень понравилось.Спасибо.
Яхууу)))наконец то закончила ржаной хлеб с тмином и кориандром!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Ты просто кудесница.
А ржаной хлеб с тмином и кориандром — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ржаной хлеб с тмином и кориандром очень похвалила.
Вот вам еще интересный рецептик пшенично-ржаного дрожжевой хлеб с изюмом и тмином apetitclub.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-drozhzhevoi-khleb-s-izyumom-i-tminom. Очень довольна.
Офигенно вкусно получается ржаной хлеб с тмином и кориандром и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Логиночева, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
ржаная мука - 1 стак.; мука - 1 стак.; семолина - 1 стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; оливковое...
мука - 400 г; вода - 250 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; сахар - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; масло растительное...