Рецепт пшенично-ржаного дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 194 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 400 г
  • Ржаная мука 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 350 мл
  • Изюм 250 г
  • Тмин 1 ч.л.
  • Свежие дрожжи 10 г

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Перемешайте изюм и семена тмина.

  2. Смешайте оба вида муки, вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду, сухофрукты и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 1 час.

  3. Выложите тесто на поверхность, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара, накройте и оставьте еще на 10 минут.

  4. Сформируйте из теста 2 тугих батона. Уложите швом вниз на противень, выстланный полотенцем и посыпанный мукой, и оставьте на 1 час.

  5. Разогрейте духовку до 250 градусов.

  6. Выложите батоны на перевернутый противень и сделайте острым ножом надрезы, повторяющие рисунок листа.

  7. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, убавьте температуру до 220 градусов, поместите батоны и пеките 30 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаной хлеб памперникель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...

Рецепт Ржаного хлеба на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином

квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...

Рецепт Ржаного хлеба с тмином и кориандром
Ржаной хлеб с тмином и кориандром

мука цельнозерновая - 30 г; мука - 200 г; ржаная мука - 330 г; солод - 40 г; кипяток - 80 г; соль - 1...

Рецепт Ржаного хлеба Памперникель
Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Ищите что-то еще?

Хлеб ржаной бездрожжевой
Хлеб ржаной бездрожжевой

ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...

Ржаной хлеб без дрожжей
Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...

Амарантово-ржаной хлеб
Амарантово-ржаной хлеб

Закваска-стартер — 1-2 ст.л.; Ржаная мука — 350 г (300г в закваску, 50г в тесто); Вода комнатной температуры...

Томатный хлеб
Готовим томатный хлеб

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Хлеб Здоровье
Хлеб Здоровье

Мука пшеничная — 330 г (цельнозерновая); Дрожжи прессованные — 16 г; Семечки подсолнечника — 3-4 ст.л.;...

Цветной хлеб
Рецепт цветного хлеба

950 г муки; 200 г шпината; 350 г мускатной тыквы; ~300 мл чистой воды; полперца (сладкого); 4 ст.л. растительного...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Соловьянова
Анна Соловьянова

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Людмила Громов
Людмила Громов

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

enestom
enestom

А мой муж любит готовить хлеб здоровье. Думаю, пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином тоже нужно попробовать.

olesya99
olesya99

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

adalowata
adalowata

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Хлеб на соках с сухофруктами Хлеб на соках с сухофруктами

мука - 900 кг; дрожжи свежие - 12 г; масло растительное - 100 мл; сахар - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сухофрукты...

Хлеб Здоровье Хлеб Здоровье

Мука пшеничная — 330 г (цельнозерновая); Дрожжи прессованные — 16 г; Семечки подсолнечника — 3-4 ст.л.;...