Рецепт ржаного хлеба на квасе с розмарином

Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и загорелась, но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путем моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую! Получился хлебушек весом 450 г. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба памперникель, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 230 ккал

Ингредиенты:

  • квас - 180 мл
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мед - 10 г
  • соль - 5 щепоток
  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 80 стак.

Как приготовить

  1. В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мед.

  2. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.

  3. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Вливаем разведенные дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остается достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала на грани того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.

  4. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Шар теста кладем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут - 1 час.

  5. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.

  6. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Сворачиваем, формируя батон. Кладем на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.

  7. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем еще около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я ее разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решетке.

  8. ржаной хлеб на квасе с розмарином

    Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшенично-ржаного дрожжевой хлеб с изюмом и тмином
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

Пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 100 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Изюм 250 г; Тмин 1 ч.л.; Свежие...

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...

Рецепт Ржаного хлеба Памперникель
Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Рецепт Хлеба ржаной бездрожжевой
Хлеб ржаной бездрожжевой

ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...

Ищите что-то еще?

Ржаной хлеб без дрожжей
Ржаной хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...

Амарантово-ржаной хлеб
Как приготовить амарантово-ржаной хлеб

Закваска-стартер — 1-2 ст.л.; Ржаная мука — 350 г (300г в закваску, 50г в тесто); Вода комнатной температуры...

Хлеб без замеса
Хлеб без замеса

Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...

Ароматный хлеб
Готовим ароматный хлеб

соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....

Гречневый хлеб
Гречневый хлеб

пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...

Зерновой хлеб
Рецепт зернового хлеба

350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Дария Черкасова
Дария Черкасова

Обязательно приготовлю на днях

rasta1979
rasta1979

Сегодня первый раз готовила ржаной хлеб на квасе с розмарином.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Оля Лянёва
Оля Лянёва

Обожаю ржаной хлеб на квасе с розмарином — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

katarina96
katarina96

Очень очень вкусно!
Делала ржаной хлеб на квасе с розмарином накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

ofitit
ofitit

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Курдалёва Валентина
Курдалёва Валентина

Так захотелось ржаного хлеба на квасе с розмарином, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

demyanenko_96
demyanenko_96

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Корзухина Алеся
Корзухина Алеся

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Козунак румынский сладкий хлеб Козунак румынский сладкий хлеб

какао - 5 ст.л.; мука - 500 г; грецкие орехи рубленые - 150 г; молоко - 180 г; яйцо - 2 шт.; сахарная...

Хлеб с вялеными помидорами Хлеб с вялеными помидорами

Соль — 1,5 ч.л.; Свежие дрожжи — 25 г; Помидоры вяленые — 70 г; Мука — 510 г; Сахар — 1,5 ч.л.; Вода...