Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и загорелась, но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путем моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую! Получился хлебушек весом 450 г. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба памперникель, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 230 ккал
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мед.
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
Вливаем разведенные дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остается достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала на грани того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
Шар теста кладем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут - 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
Сворачиваем, формируя батон. Кладем на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем еще около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я ее разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решетке.
Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 100 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Изюм 250 г; Тмин 1 ч.л.; Свежие...
мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...
1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...
ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...
Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...
Закваска-стартер — 1-2 ст.л.; Ржаная мука — 350 г (300г в закваску, 50г в тесто); Вода комнатной температуры...
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...
соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....
пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...
350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...
Обязательно приготовлю на днях
Сегодня первый раз готовила ржаной хлеб на квасе с розмарином.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Обожаю ржаной хлеб на квасе с розмарином — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Очень очень вкусно!
Делала ржаной хлеб на квасе с розмарином накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Так захотелось ржаного хлеба на квасе с розмарином, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
какао - 5 ст.л.; мука - 500 г; грецкие орехи рубленые - 150 г; молоко - 180 г; яйцо - 2 шт.; сахарная...
Соль — 1,5 ч.л.; Свежие дрожжи — 25 г; Помидоры вяленые — 70 г; Мука — 510 г; Сахар — 1,5 ч.л.; Вода...