Каждый год на Новый год мы с друзьями снимаем баню) Нас четыре пары с детьми и (у одной пары внук!) можно сказать, внуками. Мужья-рыбаки встречаются и на рыбалках, а жены, помимо парилки, обмениваются новостями и подарками.Так вот, помимо разных мелочей, нужно каждой семье подарить один общий презент. И решила я испечь домашний хлеб, но не из хлебопечки, а,так сказать, ручной работы! А навеял меня на это рецепт литовской Светланы (ресепт33840) Только, как обычно, добавляю свои идеи! Вкуснейший хлеб получился-не стыдно и подарить! Возможно вам будет интересен рецепт хлеба постного домашнего, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 226 ккал
С вечера делаем закваску: все смешиваем, накрываем и оставляем на 12-16часов.
Утром разводим дрожжи в теплой воде с солью, закваску и добавляем постепенно муку (я от себя добавила ржанушку в три захода, т. к.очень ее люблю) По рецепту надо месить 20минут в комбайне, но у меня PHILIPS,комбинированный с блендером и чаша небольшая. Я побоялась, что тесто поплывет из нее! Итак, вымешенное тесто выкладываем в смазанное растит. маслом большое блюдо, накрываем пленкой с дырочками и ставим в тепло на 45минут.
Через 45минут опрокидываем тесто и аккуратно с краев тянем его к середине (хорошо получается тупой стороной большого ножа)
Отправляем обратно тесто в наше блюдо-тазик (или кастрюлю) опять на 45минут!
Опять опрокидываем и загибаем тесто от краев к середине. Радуемся, что все больше пузырей появляется в тесте и...снова отправляем его назад в блюдо (теперь уже на 1,5часа!
Через 1,5часа наконец вываливаем готовое тесто-тестище! (готовьте большую доску или на столе можно)
Отделяем половину теста осторожно (чтобы пузыри не вышли), а потом снова делим пополам. Это будут чиабатты без добавок.
В остальное тесто я подмешала две пригоршни оливок уже порезанных. Можно и сразу, в начале замеса, если все их любят...В следующий раз буду пробовать с вялеными томатами.
Разделанные чиабатки должны выстояться еще час. Можно сразу разделать на пергаменте, а потом перетащить на противень.
Я пекла на смазанном пергаменте по-очереди около 20 минут. Моя духовка печет больше золотистый низ, чем верх, может, у Вас получится равномернее!
Хотя это была предновогодняя репетиция, но"глазастые"чиабатты я отправила в подарок на католическое Рождество (поэтому нет фото разреза)
А из простой тут же сделала себе"бутик"с красной рыбкой!
Вот такие красавицы получились: можно ломать руками или резать. Всем хватит.
Дырки тоже получились, но дальше будем стараться делать их крупнее)
А можно и такую банку подарить (3кг, покупаем на базе, а потом раскладываем по меньшим баночкам), я бы не отказалась)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб роза с сыром и укропом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука — 200 г; Пшеничная цельнозерновая мука — 200 г; Ржаная мука — 100 г; Поваренная соль —...
1 крупный батон (весом около 500-600 г); 200 г сыра Фета (можно заменить адыгейским сыром или брынзой);...
Ржаная мука 7 ст.л.; Овсяные отруби 2 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Кефир 1 стак.; Соль 1 щеп;...
мука - 450 г; дрожжи свежие - 7 г; молоко - 250 г; масло сливочное - 60 г; масло растительное - 60 г;...
пшеничная мука - 400 г; мука цельнозерновая - 350 г; дрожжи свежие - 40 г; яйцо - 1 шт.; чеснок - 8 зубчиков;...
300 мл теплой воды (45 С); 2 ст.л. маргарина или сливочного масла (30 г); 350 хлебной муки (или пшеничной...
инжир сушеный - 250 г; оливковое масло Extra Virgin - 75 мл; йогурт - 125 г; ванильный экстракт - 1 ст.л.;...
2,5 кг ржаной муки; 200 г дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли....
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
950 г муки; 200 г шпината; 350 г мускатной тыквы; ~300 мл чистой воды; полперца (сладкого); 4 ст.л. растительного...
Narantede! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Чиабатты в подарок просто супер, мои гости все были в восторге!!! narantede, спасибо!
Попробуйте домашний хлеб без закваски. Очень хороший рецепт!!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, narantede, рецептам.
Как вкусно! Я полюбила чиабатту в подарок с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Просто божественный вкус!
Спасибо!
чиабатта в подарок теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Я никогда не готовила чиабатту в подарок — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Оливковое масло 100 мл; Сухие дрожжи 7 г; Вода 300 мл; Помидоры...
вода - 320 мл; пшеничная мука - 500 стак.; манная крупа - 20 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...