Рецепт чиабатты

Чиабатта

Чаба тта, чиаба тта[1] (итал. ciabatta) итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает тапка, комнатная туфля. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределенной пористостью. Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) (цельная чабатта). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) (чабатта на молоке). Данные из википедии. Так захотелось попробовать такой вкусный хлеб, ну и конечно же испечь самой. Основу рецепта я взяла свою (основываясь на свой опыт печения хлеба, правда в хлебопечке). А вот метод выпекания в духовке взяла из интернета. Возможно вам будет интересен рецепт постных ржаных мини-галетов с ягодами, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч 40 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 221 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 470 г
  • дрожжи свежие - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 320 мл

Как приготовить

  1. Замес и расстойку я делаю в хлебопечке, на программе "пицца", не отключая ее, даже после завершения процесса, так она поддерживает нужную температуру для подъема теста. В хлебопечку кладу все ингридиенты, замешиваю тесто.

  2. Получается довольно мягкое, липнущее к рукам тесто. Даю подняться один раз (примерно час). Обминаю, затем расстаиваю еще раз, до полного подъема, еще час.

  3. чиабатта

    Затем присыпаю лист, на котором буду выпекать, мукой, выкладываю тесто и формирую булку. Сверху присыпаю мукой, чтобы не подсохла. Оставляю на расстойку 30-40 минут.

  4. чиабатта

    Вот так выросла булка за 40 минут.

  5. Нагреваю духовку до 230 градусов, вниз ставлю пустой противень, на нижнюю полку. Аккуратно беру лист с расстоявшимся хлебом, ставлю в духовку, на среднюю полку, а в пустой лист наливаю 0, 5 стакана воды. Закрываю духовку и выпекаю хлеб 25-30 минут.

  6. чиабатта

    Остужаю на решетке, не менее 30 минут.

  7. чиабатта

    Получается восхитительный хлеб, очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем. Такой хлеб хорошо сочетается с маслом, как с оливковым, так и со сливочным, с сыром, с вареньем. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаной хлеб без дрожжей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшеничного хлеба с печеными помидорами
Пшеничный хлеб с печеными помидорами

вода - 320 мл; пшеничная мука - 500 стак.; манная крупа - 20 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Рецепт Постных ржаных мини-галетов с ягодами
Постные ржаные мини-галеты с ягодами

ржаная мука - 100 г; ягоды замороженные - 200 г; овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 ст.л.; сахар...

Рецепт Белого хлеба на закваске в духовке
Белый хлеб на закваске в духовке

Мука — 466 г; Вода — 250 г; Закваска ржаная — 83 г; Растительное масло — 25 г; Сахар — 14 г; Соль — 6...

Рецепт Хлеба на закваске в мультиварке
Хлеб на закваске в мультиварке

Закваска:; Мука - 15 ст.л.; Вода - 18 ст.л.; Тесто:; Мука - 3 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл);...

Ищите что-то еще?

Хлеб с рукколой и тимьяном
Хлеб с рукколой и тимьяном

Мука грубого помола 500 г; Мука из просо 80 г; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сахар 1 ч.л.; Соль 3...

Овсяные хлебцы из отрубей
Как приготовить овсяные хлебцы из отрубей

Овсяные отруби - 6 ст.л.; Кефир - 0.5 стак. (200 мл); Яйца - 1 шт.; Соль - по вкусу; Базилик - 1.5 ч.л.;...

Английский сдобный хлеб
Английский сдобный хлеб

сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; разрыхлитель - ½ ч.л.; дрожжи сухие - 1 ст.л.; молоко 3,2% - 1 стак.;...

Ржаной хлеб без дрожжей
Готовим ржаной хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...

Итальянский хлеб
Итальянский хлеб

ржаная мука - 1 стак.; мука - 1 стак.; семолина - 1 стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; оливковое...

Французский хлеб
Рецепт французского хлеба

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Виктория Мамоненкова
Виктория Мамоненкова

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

aneani
aneani

Чиабатта просто вкусняшка!!!

ikloun1972
ikloun1972

Я тоже делала чиабатту.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

ongatear
ongatear

Приготовила английский сдобный хлеб, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Тарсукова Евгения
Тарсукова Евгения

Замечательный рецепт, чиабатта получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

diana
diana

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Пастухова Нюта
Пастухова Нюта

Какая у Вас Фантазия!!!

Фирсова Полина
Фирсова Полина

Интересный рецепт, надо будет испробовать

uldofleds
uldofleds

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Новоселова Ольга
Новоселова Ольга

Обалденно:)
спасибо за идейку чиабатты.

galya
galya

Gorchatova_88, спасибо.
Приготовила чиабатту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Томатный хлеб Томатный хлеб

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Козунак румынский сладкий хлеб Козунак румынский сладкий хлеб

какао - 5 ст.л.; мука - 500 г; грецкие орехи рубленые - 150 г; молоко - 180 г; яйцо - 2 шт.; сахарная...