Рецепт бородинского хлеба

Бородинский хлеб

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную. Возможно вам будет интересен рецепт ароматного хлеба, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 325 ккал

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • ржаная мука - 400 г
  • солод жидкий - 30 г
  • яблочный уксус - 10 мл
  • тмин молотый - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • масло подсолнечное - 30 мл
  • соль морская - 2 ½ ч.л.
  • сахар белый - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.

  2. бородинский хлеб

    И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.

  3. бородинский хлеб

    В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.

  4. бородинский хлеб

    Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую. Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зерновой хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Французского хлеба
Французский хлеб

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Рецепт Шоколадного хлеба
Шоколадный хлеб

мука - 250 г; тростниковый сахар - 40 г; соль - ½ ч.л.; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 8 г; сухое молоко...

Рецепт Хлеба без замеса
Хлеб без замеса

Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...

Рецепт Хлеба из поленты
Хлеб из поленты

вода - 300 мл; молоко - 100 мл; каша - 2 ст.л.; полента - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; мука - 500...

Ищите что-то еще?

Ароматный хлеб
Ароматный хлеб

соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; яичные белки - 1 шт....

Гречневый хлеб
Как приготовить гречневый хлеб

пшеничная мука - 200 стак.; гречневая мука - 100 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 7 г; соль -...

Сметанный хлеб
Сметанный хлеб

сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...

Хлеб на кефире
Готовим хлеб на кефире

300 г муки; 250 мл кефира; 1-2 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить гречневой или кукурузной мукой);...

Зерновой хлеб
Зерновой хлеб

350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...

Томатный хлеб
Рецепт томатного хлеба

Томатная паста 3 ст.л.; Вода 340 мл; Растительное масло без запаха 1.5 ст.л.; Сахар 2 ч.л.; Соль 2 ч.л.;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
matolinets_70
matolinets_70

Рецепт просто бомба!!!!
бородинский хлеб готовить просто и не долго!

agata
agata

МаринаL, спасибо за прекрасный рецепт! бородинский хлеб всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Клемина Анюта
Клемина Анюта

Увидев рецепт бородинского хлеба и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

galka79
galka79

Спасибо! Люблю бородинский хлеб!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

alysheva_90
alysheva_90

Вот такой рецепт нашла - гречневый хлеб.

Круппа Ксюша
Круппа Ксюша

МаринаL, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт бородинского хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Простой домашний хлеб Простой домашний хлеб

3 стак. муки (450 г); 230 мл воды; 1 1/2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. растительного...

Тыквенный хлеб Тыквенный хлеб

Тыква 220 г; Пшеничная мука 450 г; Кукурузная мука 100 г; Дрожжи 15 г; Творог 2 ст.л.; Молоко 120 мл;...