Рецепт бездрожжевого хлеба из пшенично-ржаной муки

Бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки

Такой хлеб не повредит вашей стройной талии!

Тесто для этого хлеба делается бездрожжевое на специальной закваске.

Интересно было опробовать собственно выращенную закваску. У меня есть рецепт.

Очень вкусный хлеб, очень отличается от хлеба на дрожжах. Словами не отписать надо пробовать.

Это рецепт хлеба на закваске, которая тоже есть на сайте. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба памперникель, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 12 ч 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 200 ккал

Ингредиенты:

Опара:

  • Закваска - 30 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Вода - 100 мл

Для теста:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 425 мл
  • Ржаная мука - 250 г
  • Соль - 15 г

Как приготовить

  1. Опара:

  2. Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на четыре часа при комн. темп. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на восемь-десять.

  3. Тесто:

  4. Смешать муку, просеять дважды.

  5. Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером (см. на фото). Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 мин Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости.

  6. Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа.

  7. Обминать в процессе раза три с перерывом в один час.

  8. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку.

  9. Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается.

  10. Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.

  11. Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самозаквасочный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пшенично-ржаного дрожжевой хлеб с изюмом и тмином
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином

Пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 100 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Изюм 250 г; Тмин 1 ч.л.; Свежие...

Рецепт Пшеничного хлеба на ржаной закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске

мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...

Рецепт Ржаного хлеба на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином

квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...

Рецепт Ржаного хлеба Памперникель
Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Ищите что-то еще?

Хлеб ржаной бездрожжевой
Хлеб ржаной бездрожжевой

ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...

Ржаной хлеб без дрожжей
Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...

Самозаквасочный хлеб
Самозаквасочный хлеб

340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....

Французский хлеб
Готовим французский хлеб

Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...

Сметанный хлеб
Сметанный хлеб

сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...

Зерновой хлеб
Рецепт зернового хлеба

350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
eridsa
eridsa

Делала бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

belonogova_85
belonogova_85

Спасибо тебе, kharkovskaya_78, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Ворона София
Ворона София

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

sonya97
sonya97

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

torit1970
torit1970

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте apetitclub.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-drozhzhevoi-khleb-s-izyumom-i-tminom.

alulil1980
alulil1980

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

yistin1997
yistin1997

Спасибо, kharkovskaya_78 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Сладкий итальянский хлеб с виноградом Сладкий итальянский хлеб с виноградом

Виноград темный 300 г; Мука пшеничная 400 г; Дрожжи сухие быстродействующие 5 г; Оливковое масло холодного...

Хала Мечта Хала Мечта

дрожжи сухие - 5 ½ г; апельсиновая цедра - 1 шт.; миндальные лепестки - 1 горсть; изюм без косточек -...