Такой хлеб не повредит вашей стройной талии!
Тесто для этого хлеба делается бездрожжевое на специальной закваске.
Интересно было опробовать собственно выращенную закваску. У меня есть рецепт.
Очень вкусный хлеб, очень отличается от хлеба на дрожжах. Словами не отписать надо пробовать.
Это рецепт хлеба на закваске, которая тоже есть на сайте. Возможно вам будет интересен рецепт ржаного хлеба памперникель, напишите, что думаете.
Общее время: 12 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 200 ккал
Опара:
Закваску соединить с водой, всыпать муку, перемешать. Скатать в шар, выложить в миску и оставить на четыре часа при комн. темп. Можно подержать часок так, а после убрать в холодильник часов на восемь-десять.
Тесто:
Смешать муку, просеять дважды.
Влить в опару всю воду и тщательно перемешать миксером (см. на фото). Добавить муку, месить на средней скорости 3-5 мин Добавить соль, месить 10 минут на большой скорости.
Тесто выложить на рабочую поверхность, несколько раз сложить, скатать в шар, положить в миску, смазанную маслом, покатать по миске, чтобы шар покрылся масляной пленкой. Миска должна быть больше шара раза в четыре. Оставить подниматься на 3-4 часа.
Обминать в процессе раза три с перерывом в один час.
Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Размять тесто в прямоугольник, выдавливая из теста очень крупные пузыри воздуха. Затем у прямоугольника сворачиваем широкие края в центр. Затем еще раз и защепляем края посередине. Прокатать, запечатывая шов, и перекладываем хлеб в форму смазанную маслом швом вниз. Пленкой накрыть хлеб и оставить на два часа на расстойку.
Полностью готовое тесто не пружинит. Если попробовать надавить его пальцем, остается ямка, которая не выравнивается.
Заранее разогреть духовку до 220 градусов на дно духовки поставить миску с водой. Надрезать хлеб и посыпать семечкам. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать с паром, сначала 10-15 минут при 220 градусах, затем выпустить пар, приоткрыв духовку и вытащить миску с водой (при необходимости перевернуть хлеб на 180 градусов) понизить температуру до 200 С выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.
Готовый хлеб остудить 10 минут в выключенной духовке, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самозаквасочный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 400 г; Ржаная мука 100 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Изюм 250 г; Тмин 1 ч.л.; Свежие...
мука 1 сорт - 320 г; ржаная закваска - 168 г; вода - 172 г; дрожжи свежие - 4 г; соль - 8 г...
квас - 180 мл; дрожжи свежие - 5 г; мед - 10 г; соль - 5 щепоток; ржаная мука - 100 г; пшеничная мука...
1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...
ржаная мука - 225 г; пшеничная мука цельнозерновая - 225 г; соль - 1 ч.л.; сода - 3 ч.л.; кефир - 375...
Мука ржаная — 500 г; Соль — 1,5 ч.л.; Кориандр — По вкусу; Закваска — 150 мл; Вода — 300 мл...
340 мл воды (я взяла сыворотку); 500 г муки; 10 г дрожжей свежих; 10 г соли....
Пшеничная мука 1 кг; Вода 625 мл; Соль 16 г; Свежие дрожжи 40 г...
сметана 150 г; вода 0.7 стак.; мука пшеничная 4 стак.; соль 1.5 ч.л.; сахар белый 3 ст.л.; мягкое сливочное...
350 мл воды; 1 ст.л. растительного масла; 500 г пшеничной муки; 100-110 г зерновой смеси; 2 ч.л. панифарин...
Делала бездрожжевой хлеб из пшенично-ржаной муки только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Спасибо тебе, kharkovskaya_78, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте apetitclub.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-drozhzhevoi-khleb-s-izyumom-i-tminom.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Спасибо, kharkovskaya_78 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Виноград темный 300 г; Мука пшеничная 400 г; Дрожжи сухие быстродействующие 5 г; Оливковое масло холодного...
дрожжи сухие - 5 ½ г; апельсиновая цедра - 1 шт.; миндальные лепестки - 1 горсть; изюм без косточек -...