Рецепт ухи на костре

Уха на костре

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 89 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 5 л
  • рыба - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перловая крупа - 3 ст.л.
  • водка - 150 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Я использовал котелок 7- литровый, наливал 5 литров воды, закладку буду давать на это количество.

  2. Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку. Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза - дают мелкую муть. Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объему котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладем крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.

  3. Очень важно! - уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно!

  4. Рыба разварилась-развалилась - снимаем котел с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить все это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.

  5. Доводим уху опять до кипения (не даем бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г - полкило, дальше варим под крышкой. Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности - аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности - это минут эдак 15 с момента закипания. Если рыба вся не помещается - делаем еще одну закладку, если уха выкипела - доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берем головешку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе. Снимаем уху с огня, если надо - подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа сливки, нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления. В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладем столовую ложку без горки сливочного или топленого масла, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Все!

  6. В тарелки (но пожалуйста, не в пластиковые! И ложки для чистоты жанра деревянные) кладем шумовкой по куску рыбы, заливаем ухой. Приятного аппетита!

  7. Если уха и рыба не доелась, рыбу обратно в кастрюлю, закрыть крышкой и в прохладное место, утром будет заливное. Многовато написал, но хотелось объяснить поподробнее. А вообще все просто: рыбы должно быть много, котелок - большим, огонь - маленьким, водка - холодная.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп уха из форели. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Сливочной ухи с копченой форелью и томатами
Сливочная уха с копченой форелью и томатами

сыр плавленый - 23 шт.; рыба - 100 шт.; бульон - 400 мл; лук зеленый - 30 г; картофель - 100 г; лук репчатый...

Рецепт Ухи из свежей речной рыбы
Уха из свежей речной рыбы

Окунь 1 шт.; Сазан 1 шт.; Помидоры 4 шт.; Картофель 500 г; Лук репчатый 3 головки; Лавровый лист 5 шт.;...

Рецепт Ухи из семги с пшеном
Уха из семги с пшеном

Семга — 2 шт. (хвост и голова); Картошка — 400 г; Пшено — 100 г; Луковица — 1 шт.; Соль и специи — По...

Рецепт Ухи со взбитым яйцом
Уха со взбитым яйцом

Карп — 500 г; Морковь — 1 шт.; Корень петрушки — 1 шт.; Стебель сельдерея — 1 шт.; Сельдерей корневой...

Ищите что-то еще?

Уха из стейка семги
Уха из стейка семги

Стейк семги — 2 шт. (около 400 г); Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Луковица — 1 шт.; Помидор — 1...

Уха из речной рыбы
Как приготовить уху из речной рыбы

речная рыба любая – 1,5 кг; свежий укроп – 1 пучок; картофель – 4 шт.; специи – по вкусу; вода – 2 л;...

Уха из пангасиуса
Уха из пангасиуса

Пангасиус — 600 г; Картошка — 6 шт.; Помидор — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика;...

Суп уха из форели
Готовим суп уха из форели

Форель - 2 шт.; Картошка - 8 шт.; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Сливочное масло - 20 г; Соль...

Уха из терпуга
Уха из терпуга

Терпуг - 500 г; Картошка - 200 г; Морковь - 150 г; Лук - 80 г; Пшено - 100 г; Лавровый лист - 1 шт.;...

Уха с форелью
Рецепт ухи с форелью

форель морская 400 г; морковка 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; помидоры 4 шт.; картофель...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Масевич Мая
Масевич Мая

Не умею готовить в принципе вообще, а уху на костре сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
уху на костре съели за один присест!

tofrengit
tofrengit

Так захотелось ухи на костре, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

rimma
rimma

Рецепт ухи на костре бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и уху из речной рыбы.

lyusya
lyusya

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

enestom
enestom

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

powhic1983
powhic1983

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Уха из угря Уха из угря

Угорь — 600-700 г; Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Корень петрушки — 1 шт.; Помидор...

Уха по-фински Уха по-фински

Окунь морской 1 шт.; Семга горячего копчения 300 г; Сливки 33% 200 мл; Лук порей 1 стебель; Картофель...