Рецепт свекольника холодного с ботвой

Свекольник холодный с ботвой

Свекольник холодный с ботвой - идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким.

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 100 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 246 ккал

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт. с ботвой
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Редис 3-6 шт.
  • Вареная колбаса 100 г
  • Перепелиные яйца 4 шт. - по 2 на порцию
  • Лимон 1/2 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана немного для подачи

Как приготовить

  1. Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

  2. свекольник холодный с ботвой

    Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

  3. свекольник холодный с ботвой

    Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

  4. свекольник холодный с ботвой

    Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

  5. свекольник холодный с ботвой

    И первой пойдет картошка.

  6. свекольник холодный с ботвой

    Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

  7. свекольник холодный с ботвой

    Мелкой соломкой шинкуем морковку.

  8. свекольник холодный с ботвой

    Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

  9. свекольник холодный с ботвой

    Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

  10. свекольник холодный с ботвой

    Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

  11. свекольник холодный с ботвой

    Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

  12. свекольник холодный с ботвой

    Режем соломкой свежий огурчик.

  13. свекольник холодный с ботвой

    А редис - тоненькими кружочками.

  14. свекольник холодный с ботвой

    Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

  15. свекольник холодный с ботвой

    Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

  16. свекольник холодный с ботвой

    Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

  17. свекольник холодный с ботвой

    Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

  18. свекольник холодный с ботвой

    Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.Приятной дегустации!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник с ботвой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Холодного свекольника со свежим огурцом и горячий картофель с укропом
Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

#холодный свекольник - 1л; огурец свежий - 150 г; яйцо- 4 шт.; зеленый лук - 20 г; укроп -15 г; картошка...

Рецепт Свекольника с сельдереем, ботвой и зеленым салатом
Свекольник с сельдереем, ботвой и зеленым салатом

Ингредиенты основные; Вода 1,5 л; Свекла 3 шт.; Картофель 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Салат 30 г; Стебель сельдерея...

Рецепт Холодного свекольника — окрошки по-латышски
Холодный свекольник — окрошка по-латышски

огурцы свежие - 1 шт.; редис - 50 г; кефир 2,5% - 600 мл; лук зеленый - по вкусу; зелень - по вкусу;...

Рецепт Теплого свекольника с мясом и ботвой
Теплый свекольник с мясом и ботвой

Вода 2.5 л; Свекла 2 шт.; Свекольные листья (ботва) 100 г; Говяжье филе 500 г; Огурцы 2 шт.; Помидоры...

Ищите что-то еще?

Холодный свекольник с креветками
Холодный свекольник с креветками

вода минеральная 3 л; креветки королевские 450 г; свекла вареная 4 шт.; огурцы свежие 4 шт.; яйца отварные...

Свекольник холодный с ветчиной
Как приготовить свекольник холодный с ветчиной

лук зеленый - 1 пучок; укроп - 1 пучок; яйца куриные - 4 шт.; ветчина - 200 г; сметана - 2 шт.; вода...

Свекольник холодный с мясом
Свекольник холодный с мясом

Свиная вырезка — 200 г; Свекла — 150 г; Картофель — 100 г; Редис — 100 г; Огурцы — 150 г; Лук зеленый...

Свекольник холодный
Готовим свекольник холодный

1 средний корнеплод свеклы; 1 ч.л. соли; 2 ч.л. сахара; перец горошком; лавровый лист; 3 шт. гвоздики;...

Холодный свекольник
Холодный свекольник

Свекла с ботвой 1 кг; Лимон 1 шт.; Молодой укроп 150 г; Зеленый лук 150 г; Огурцы 300 г; Петрушка 150...

Свекольник с ботвой
Рецепт свекольника с ботвой

Свежая свекла — 4-6 шт.; Огурец — 5 шт.; Яйцо — 5-6 шт.; Лук зеленый — 80 г; Укроп — 1 шт. (пучок)...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
olesya
olesya

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

atentedes
atentedes

Приготовила свекольник холодный с ботвой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

ledsers
ledsers

Kramchaninova_84, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Тася Яцюк
Тася Яцюк

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе свекольник холодный с ботвой в коллекцию рецептов.

edinsoure
edinsoure

Довольна свекольником холодным с ветчиной. Попробуйте приготовить.

rita
rita

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

ishangou
ishangou

Готовится элементарно)

Свекольник классический с мясом Свекольник классический с мясом

Свекла молодая — 4 шт.; Свекольная ботва — 1 Пучок; Говядина — 200 г; Картофель — 4 шт. (среднего размера);...

Свекольник из свежей свеклы со шпинатом Свекольник из свежей свеклы со шпинатом

Свекла 350 г; Кефир 1 л; Огурцы 350 г; Яйцо 1 шт.; Шпинат 50 г; Соль по вкусу; Лимонный сок 1 ч.л....