Свекольник холодный с ботвой - идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.
Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким.
Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.
Приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт холодного свекольника, напишите, что думаете.
Общее время: 100 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 246 ккал
Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.
Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.
Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.
Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.
И первой пойдет картошка.
Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.
Мелкой соломкой шинкуем морковку.
Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.
Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.
Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.
Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.
Режем соломкой свежий огурчик.
А редис - тоненькими кружочками.
Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.
Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.
Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).
Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.
Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.Приятной дегустации!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник с ботвой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
#холодный свекольник - 1л; огурец свежий - 150 г; яйцо- 4 шт.; зеленый лук - 20 г; укроп -15 г; картошка...
Ингредиенты основные; Вода 1,5 л; Свекла 3 шт.; Картофель 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Салат 30 г; Стебель сельдерея...
огурцы свежие - 1 шт.; редис - 50 г; кефир 2,5% - 600 мл; лук зеленый - по вкусу; зелень - по вкусу;...
Вода 2.5 л; Свекла 2 шт.; Свекольные листья (ботва) 100 г; Говяжье филе 500 г; Огурцы 2 шт.; Помидоры...
вода минеральная 3 л; креветки королевские 450 г; свекла вареная 4 шт.; огурцы свежие 4 шт.; яйца отварные...
лук зеленый - 1 пучок; укроп - 1 пучок; яйца куриные - 4 шт.; ветчина - 200 г; сметана - 2 шт.; вода...
Свиная вырезка — 200 г; Свекла — 150 г; Картофель — 100 г; Редис — 100 г; Огурцы — 150 г; Лук зеленый...
1 средний корнеплод свеклы; 1 ч.л. соли; 2 ч.л. сахара; перец горошком; лавровый лист; 3 шт. гвоздики;...
Свекла с ботвой 1 кг; Лимон 1 шт.; Молодой укроп 150 г; Зеленый лук 150 г; Огурцы 300 г; Петрушка 150...
Свежая свекла — 4-6 шт.; Огурец — 5 шт.; Яйцо — 5-6 шт.; Лук зеленый — 80 г; Укроп — 1 шт. (пучок)...
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Приготовила свекольник холодный с ботвой-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Kramchaninova_84, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе свекольник холодный с ботвой в коллекцию рецептов.
Довольна свекольником холодным с ветчиной. Попробуйте приготовить.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Готовится элементарно)
Свекла молодая — 4 шт.; Свекольная ботва — 1 Пучок; Говядина — 200 г; Картофель — 4 шт. (среднего размера);...
Свекла 350 г; Кефир 1 л; Огурцы 350 г; Яйцо 1 шт.; Шпинат 50 г; Соль по вкусу; Лимонный сок 1 ч.л....