Рецепт шалтибарщая — холодного борща по-литовски

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

Легкий холодный суп просто мечта в жаркое время года. Литовский холодный суп очень легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний. Ингредиенты нарезаются и отправляются в миску. Основной ингредиент свекла. От нее зависит цвет, вкус и аромат супа. Свеклу можно приготовить любым способом: запечь, отварить, приготовить на пару. Можно использовать и маринованную свеклу, она только добавит пикантности супу. Огурцы придадут супу аромат и летнюю свежесть. Зеленый лук и свежий укроп добавят яркие нотки в аромат супа. Кефир превращает суп в блюдо с ярко-розовой окраской. Шалтибарщай суп с ярким насыщеным вкусом и цветом. Охладитесь и почувствуйте себя легко! Возможно вам будет интересен рецепт холодного борща с маринованной свеклой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Прибалтийская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 88 ккал

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • кефир 3,2% - 500 мл
  • укроп свежий - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • картофель молодой - 6 шт.

Как приготовить

  1. Отварить свеклу до готовности. Промыть огурцы и зелень. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  2. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Измельчить лук и укроп. Смешать все ингредиенты с солью и черным молотым перцем. Залить овощи кефиром.

  3. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Хорошо перемешать. Добавить по желанию 1-2 ст. л. сметаны и лимонный сок. Отрегулировать консистенцию супа по своему вкусу, долив воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

  4. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Приготовить гарнир. Очень тщательно промыть мелкий молодой картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в сковороду или в форму для запекания. Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

  5. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Запечь в духовке до образования корочки.

  6. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Яйца отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на половинки (четвертинки). Картофель присыпать укропом перед подачей.

  7. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем.

  8. шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

    Охладитесь и почувствуйте себя легко. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бабушкин борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Холодного борща с маринованной свеклой
Холодный борщ с маринованной свеклой

1,5 л кефира; 0,5 кг маринованной свеклы; 5 яйца; 2 огурца; несколько веточек укропа и зеленого лука;...

Рецепт Борща холодного с рыбой и редькой
Борщ холодный с рыбой и редькой

Рыба - 0.5 кг; Свекла - 3 шт.; Капуста белокочанная - 200 г; Лук репчатый - 1 шт.; Вода - 1.5 л; Сливки...

Рецепт Борща по-литовски на кефире
Борщ по-литовски на кефире

Свекла 2 шт.; Яйцо 2 шт.; Огурцы 3 шт.; Кефир 1 л; Сметана 150 мл; Укроп 40 г; Лимонный сок 1 ч.л.; Соль...

Рецепт Холодного борща по-литовски
Холодный борщ по-литовски

Свекла 3 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Огурцы 2 шт.; Зеленый лук 1 пучок; Укроп 1 пучок; Сметана 4 столовые...

Ищите что-то еще?

Холодный борщ с говядиной
Холодный борщ с говядиной

Филе говядины 400 г; Свекла 500 г; Зеленый лук 40 г; Укроп 40 г; Огурцы 250 г; Яйцо 3 шт.; Соль по вкусу;...

Холодный борщ с редиской
Как приготовить холодный борщ с редиской

Вода 500 мл; Редис 5 шт.; Огурцы 1 шт.; Свекла 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Салат 1 пучок; Уксус 9% 1 ст.л.; Соль...

Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире

Кефир - 1 л; Свекла - 0.5 кг; Сметана - 4 ст.л.; Вода - 1 л; Редис - 200 г; Огурцы - 150 г; Яйца - 3...

Холодный рыбный борщ
Готовим холодный рыбный борщ

Судак 500 г; Вода 4 л; Свекла 1 шт.; Картофель 5 шт.; Томатный сок 400 мл; Капуста 500 г; Укроп 40 г...

Борщ по-купечески
Борщ по-купечески

Капуста белокочанная 400 г; Кориандр молотый 1 ч.л.; Лавровый лист 1 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.; Сладкий...

Бабушкин борщ
Рецепт бабушкиного борща

мясо - 500 г; морковь - 1; свекла - 2 шт.; сало - 100 г; зелень - по вкусу; специи - по вкусу; сметана...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Элла Мышко
Элла Мышко

Спасибо за шалтибарщая и красивое оформление!

Мироненкова Кристина
Мироненкова Кристина

Вчера приготовила шалтибарщая!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tata72
tata72

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему apetitclub.ru/supy/borsch/borsch-kholodny-s-ryboi-i-redkoi.

Катарина Злобина
Катарина Злобина

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

bergich_93
bergich_93

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Оранжевый борщ по-украински Оранжевый борщ по-украински

Говядина 500 г; Белокочанная капуста 200 г; Картофель 2 шт.; Квашеная капуста 150 г; Белый лук 1 головка;...

Борщ Борщ

говядина - по вкусу; свекла - по вкусу; капуста белокочанная - по вкусу; фасоль - по вкусу; морковь -...