Рецепт борща

Борщ

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду. Возможно вам будет интересен рецепт борща сибирского, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 292 ккал

Ингредиенты:

  • говядина - по вкусу
  • свекла - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • фасоль - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

  2. борщ

    Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.

  3. борщ

    Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

  4. борщ

    Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.

  5. борщ

    Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.

  6. борщ

    Нашинковать достаточно тонко.

  7. борщ

    Свеклу покрошим соломкой.

  8. борщ

    И морковку также.

  9. борщ

    Лучок помельче. Для пассеровки.

  10. борщ

    Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

  11. борщ

    Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

  12. борщ

    И все сливаем.

  13. борщ

    А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.

  14. борщ

    Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

  15. борщ

    Закипело? Фасоль в котел.

  16. борщ

    И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.

  17. борщ

    Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.

  18. борщ

    Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

  19. борщ

    Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

  20. борщ

    И выкладываем капусту.

  21. борщ

    Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

  22. борщ

    Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще

  23. борщ

    Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

  24. борщ

    А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

  25. борщ

    Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.

  26. борщ

    Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

  27. борщ

    Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.

  28. борщ

    И отправляем содержимое сковороды во все остальное.

  29. борщ

    Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.

  30. борщ

    И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.

  31. борщ

    Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.

  32. борщ

    Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.

  33. борщ

    Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.

  34. борщ

    И с чесночными пампушками.

  35. борщ

    Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ в мультиварке

Говядина — 500 г (Вам понадобится мякоть говядины.); Капуста — 400 г; Лук — 100 г; Картофель — 150 г;...

Рецепт Борща без капусты
Борщ без капусты

Вода 2 л; Куриное филе 500 г; Картофель 500-600 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Лавровый лист 1...

Рецепт Борща из крапивы
Борщ из крапивы

Бульон - 2 л; Свекла - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Томатная паста - 1 ст.л.; Яйца -...

Рецепт Борща сибирского
Борщ сибирский

свекла - 3 шт.; морковь - 1 г; сахар - 2 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; чеснок - 2 дольки; соль - 1 щепотка; баранина...

Ищите что-то еще?

Борщ с грибами
Борщ с грибами

400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400...

Борщ овощной
Как приготовить борщ овощной

#Маргарин (или сливочное масло) 2 ст.л.; Капуста белокачанная (нашинкованная) 225 г; Морковь (небольшая,...

Зеленый борщ
Зеленый борщ

щавель замороженный - 300 г; картофель - 4 шт.; говядина на кости - 300 г; лук зеленый - 1 пучок; укроп...

Овощной борщ
Готовим овощной борщ

Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...

Простой борщ
Простой борщ

1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;...

Борщ с уткой
Рецепт борща с уткой

бульон - по вкусу; свекла - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; морковь - по вкусу; картофель - по...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ithugac1985
ithugac1985

Красникова, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт борща!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

yanulya
yanulya

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

erednido1978
erednido1978

Красникова, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

hendai1976
hendai1976

Муж не любит борщ, а тут увидев это чудо попросил положить ему борщ!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

idsanton1982
idsanton1982

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на борщ, если бы не доверяла рецептам Красникова на все 100%.

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски

свекла - 2 шт.; огурцы свежие - 2 шт.; яйца куриные - 3 шт.; кефир 3,2% - 500 мл; укроп свежий - 1 пучок;...

Закваска для польского белого борща Закваска для польского белого борща

400 г (4 стак.) овсяных хлопьев; 1 кг муки; 1 толстый ломтик ржаного хлеба; теплая кипяченая вода...