Рецепт борща с помидорами

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами - это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ - это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом. Возможно вам будет интересен рецепт борща овощной, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 88 ккал

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Перец черный горошек 6-8 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Сахарная свекла 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Свежая зелень 1 небольшой пучок
  • Пищевая соль по вкусу
  • Молотый душистый перец по вкусу
  • Перец чили молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

  2. борщ с помидорами

    Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

  3. Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

  4. борщ с помидорами

  5. борщ с помидорами

    Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет бурлить, свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

  6. борщ с помидорами

    Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже вытянули. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

  7. борщ с помидорами

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту -10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую - 5-7 минут).

  8. борщ с помидорами

    Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

  9. борщ с помидорами

    После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

  10. борщ с помидорами

    Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

  11. борщ с помидорами

    Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ сибирский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Борща по-купечески
Борщ по-купечески

Капуста белокочанная 400 г; Кориандр молотый 1 ч.л.; Лавровый лист 1 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.; Сладкий...

Рецепт Борща из говядины
Борщ из говядины

Мясо на кости 500 г; Свекла 300 г; Белокочанная капуста 200 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 100 г; Томатное...

Рецепт Украинского борща
Украинский борщ

500 гр. говядины; 1/4 кочана капусты; 4 шт. картофеля; 1 большая свекла; 25 гр. сала; 25 гр. масла; 0,5...

Рецепт Борща сибирского
Борщ сибирский

свекла - 3 шт.; морковь - 1 г; сахар - 2 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; чеснок - 2 дольки; соль - 1 щепотка; баранина...

Ищите что-то еще?

Борщ с грибами
Борщ с грибами

400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400...

Бабушкин борщ
Как приготовить бабушкин борщ

мясо - 500 г; морковь - 1; свекла - 2 шт.; сало - 100 г; зелень - по вкусу; специи - по вкусу; сметана...

Борщ овощной
Борщ овощной

#Маргарин (или сливочное масло) 2 ст.л.; Капуста белокачанная (нашинкованная) 225 г; Морковь (небольшая,...

Борщ постный
Готовим борщ постный

2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;...

Овощной борщ
Овощной борщ

Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...

Простой борщ
Рецепт простого борща

1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lofist1980
lofist1980

Сделала борщ с помидорами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

yarosova_71
yarosova_71

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

entasto
entasto

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бабушкиного борща.

brilevich_94
brilevich_94

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

nefedovich_89
nefedovich_89

Готовится элементарно)

ororo1993
ororo1993

Я с дочкой делаем борщ с помидорами. Довольно вкусно выходит :)

Ольга Бондаренко
Ольга Бондаренко

Вкусно как у мамы!

Анюша Юлия
Анюша Юлия

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

tasha
tasha

Я выбрала борщ с помидорами, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

asanova_77
asanova_77

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

tatyana99
tatyana99

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Борщ домашний Борщ домашний

вода - 4 л; мясо на косточке - ⅖ кг; капуста белокочанная - ½ кочана; свекла - ½ шт.; томатный сок -...

Постный борщ с нутом Постный борщ с нутом

нут 120 г; грибы сушеные по вкусу; свекла 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; капуста белокочанная 150 г; масло...