Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более - такое вкусное и сытное?:) Возможно вам будет интересен рецепт борща овощной, напишите, что думаете.
Общее время: 90 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 90 ккал
1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.
2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.
3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.
4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.
5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.
6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, - добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.
7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же - фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.
8. Добавим нашему блюду сытности, - в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.
9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.
10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.
11. Хорошо перемешаем, - и можно подавать!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ сибирский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, - семейные торжества. или приезд друзей, - можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!
Говядина — 500 г (Вам понадобится мякоть говядины.); Капуста — 400 г; Лук — 100 г; Картофель — 150 г;...
Вода 2 л; Куриное филе 500 г; Картофель 500-600 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Лавровый лист 1...
500 гр. говядины; 1/4 кочана капусты; 4 шт. картофеля; 1 большая свекла; 25 гр. сала; 25 гр. масла; 0,5...
свекла - 3 шт.; морковь - 1 г; сахар - 2 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; чеснок - 2 дольки; соль - 1 щепотка; баранина...
400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400...
#Маргарин (или сливочное масло) 2 ст.л.; Капуста белокачанная (нашинкованная) 225 г; Морковь (небольшая,...
щавель замороженный - 300 г; картофель - 4 шт.; говядина на кости - 300 г; лук зеленый - 1 пучок; укроп...
Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...
1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;...
бульон - по вкусу; свекла - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; морковь - по вкусу; картофель - по...
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Булгакова, борщ по-черниговски - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-черниговски,легко и просто.
Искренне спасибо, Булгакова.
А что вы нашли в борще по-черниговски??? Мне, например, не очень понравилось:(
Хотела приготовить уже сегодня борщ в мультиварке и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Я выбрала борщ по-черниговски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Свиные ребра 500 г; Капуста белокочанная 500 г; Картофель 4 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Баклажан 1 шт.;...
Свинина 500 г; Свекла 300 г; Помидоры в собственном соку 150 г; Томатная паста 30 г; Картофель 3 шт.;...