Рецепт борща по-черниговски

Борщ по-черниговски

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более - такое вкусное и сытное?:) Возможно вам будет интересен рецепт борща овощной, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 90 ккал

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Фасоль — 50 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

  1. 1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

  2. борщ по-черниговски

    2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

  3. борщ по-черниговски

    3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

  4. борщ по-черниговски

    4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.

  5. борщ по-черниговски

    5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

  6. борщ по-черниговски

    6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, - добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

  7. борщ по-черниговски

    7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же - фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

  8. борщ по-черниговски

    8. Добавим нашему блюду сытности, - в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

  9. борщ по-черниговски

    9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

  10. борщ по-черниговски

    10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

  11. борщ по-черниговски

    11. Хорошо перемешаем, - и можно подавать!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ сибирский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, - семейные торжества. или приезд друзей, - можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ в мультиварке

Говядина — 500 г (Вам понадобится мякоть говядины.); Капуста — 400 г; Лук — 100 г; Картофель — 150 г;...

Рецепт Борща без капусты
Борщ без капусты

Вода 2 л; Куриное филе 500 г; Картофель 500-600 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Лавровый лист 1...

Рецепт Украинского борща
Украинский борщ

500 гр. говядины; 1/4 кочана капусты; 4 шт. картофеля; 1 большая свекла; 25 гр. сала; 25 гр. масла; 0,5...

Рецепт Борща сибирского
Борщ сибирский

свекла - 3 шт.; морковь - 1 г; сахар - 2 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; чеснок - 2 дольки; соль - 1 щепотка; баранина...

Ищите что-то еще?

Борщ с грибами
Борщ с грибами

400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400...

Борщ овощной
Как приготовить борщ овощной

#Маргарин (или сливочное масло) 2 ст.л.; Капуста белокачанная (нашинкованная) 225 г; Морковь (небольшая,...

Зеленый борщ
Зеленый борщ

щавель замороженный - 300 г; картофель - 4 шт.; говядина на кости - 300 г; лук зеленый - 1 пучок; укроп...

Овощной борщ
Готовим овощной борщ

Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...

Простой борщ
Простой борщ

1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;...

Борщ с уткой
Рецепт борща с уткой

бульон - по вкусу; свекла - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; морковь - по вкусу; картофель - по...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Омельчук Алеся
Омельчук Алеся

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

anyuta99
anyuta99

Булгакова, борщ по-черниговски - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ercutegr
ercutegr

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

vera
vera

Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-черниговски,легко и просто.
Искренне спасибо, Булгакова.

Ксюха Сергачёва
Ксюха Сергачёва

А что вы нашли в борще по-черниговски??? Мне, например, не очень понравилось:(

intoungis
intoungis

Хотела приготовить уже сегодня борщ в мультиварке и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

antutr1994
antutr1994

Я выбрала борщ по-черниговски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Борщ с баклажаном Борщ с баклажаном

Свиные ребра 500 г; Капуста белокочанная 500 г; Картофель 4 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Баклажан 1 шт.;...

Борщ со свининой Борщ со свининой

Свинина 500 г; Свекла 300 г; Помидоры в собственном соку 150 г; Томатная паста 30 г; Картофель 3 шт.;...