Рецепт утки в соусе ткемали с медом

Утка в соусе ткемали с медом

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 269 ккал

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. (по вкусу)

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

  2. утка в соусе ткемали с медом

    Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.

  3. утка в соусе ткемали с медом

    Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.

  4. утка в соусе ткемали с медом

    Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.

  5. утка в соусе ткемали с медом

    Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

  6. утка в соусе ткемали с медом

    Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".

  7. утка в соусе ткемали с медом

    Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

  8. утка в соусе ткемали с медом

    А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

  9. утка в соусе ткемали с медом

    Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.

  10. утка в соусе ткемали с медом

    Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

  11. утка в соусе ткемали с медом

    Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

  12. утка в соусе ткемали с медом

    Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин

  13. утка в соусе ткемали с медом

    Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин

  14. утка в соусе ткемали с медом

    Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

  15. утка в соусе ткемали с медом

    Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.

  16. утка в соусе ткемали с медом

    Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

  17. утка в соусе ткемали с медом

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!

Рецепт Куриных крылышек с медом солодом и Ткемали
Куриные крылышки с медом солодом и Ткемали

Куриные крылышки - 1000 г; Мёд - 1 ст.л.; Ткемали Соус - 2 ст.л.; Солод - 1 ст.л.; Апельсиновая цедра...

Рецепт Ткемали классический
Ткемали классический

Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...

Рецепт Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински

Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...

Рецепт Ткемали из венгерки
Ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Ищите что-то еще?

Цыпленок в Ткемали
Цыпленок в Ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Ткемали из сливы
Как приготовить ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Ткемали из терна
Ткемали из терна

Терн - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Молотый кориандр - 5 г; Мята - 5 г; Чеснок - 3 зубч; Перец острый...

Фасоль с Ткемали
Готовим фасоль с ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Ленивый Ткемали
Ленивый Ткемали

1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...

Ткемали из слив
Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
tomara92
tomara92

Утка в соусе ткемали с медом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

tomara
tomara

Это, реально, вкуснотища.

ercutegr
ercutegr

Ну очень вкусно! Расскажу вам о ленивом ткемали. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

tomara92
tomara92

ОЧ вкусно получилось)

borzenko_81
borzenko_81

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Кристюша Ильяшенко
Кристюша Ильяшенко

Увидев рецепт утки в соусе ткемали с медом и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Виктория Рубцова
Виктория Рубцова

Делала утку в соусе ткемали с медом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Соус Ткемали с базиликом Соус Ткемали с базиликом

Алыча — 1 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 200 г; Соль — 1 ст.л.; Базилик — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Петрушка...

Ткемали из алычи Ткемали из алычи

Соль - 50 г; Перец острый стручковый - 1.5 г; Сахар - 50 г; Укроп - 50 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.;...