В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 269 ккал
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед
Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.
Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.
Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.
Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.
Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).
Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".
Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.
А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.
Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.
Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.
Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.
Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин
Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин
Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).
Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.
Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!
Куриные крылышки - 1000 г; Мёд - 1 ст.л.; Ткемали Соус - 2 ст.л.; Солод - 1 ст.л.; Апельсиновая цедра...
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...
Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
Терн - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Молотый кориандр - 5 г; Мята - 5 г; Чеснок - 3 зубч; Перец острый...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Утка в соусе ткемали с медом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Это, реально, вкуснотища.
Ну очень вкусно! Расскажу вам о ленивом ткемали. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
ОЧ вкусно получилось)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Увидев рецепт утки в соусе ткемали с медом и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Делала утку в соусе ткемали с медом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Алыча — 1 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 200 г; Соль — 1 ст.л.; Базилик — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Петрушка...
Соль - 50 г; Перец острый стручковый - 1.5 г; Сахар - 50 г; Укроп - 50 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.;...