Рецепт ткемали из слив

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 83 ккал

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Повод приготовления:

На завтрак, На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

  2. ткемали из слив

    Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

  3. ткемали из слив

    Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

  4. ткемали из слив

    Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

  5. ткемали из слив

    Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

  6. ткемали из слив

    Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

  7. ткемали из слив

    Потом добавляем измельченный чеснок.

  8. ткемали из слив

    И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

  9. ткемали из слив

    Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус из слив ткемали к мясу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Рецепт Ткемали из синих слив на зиму
Ткемали из синих слив на зиму

Сливы - 500 г; Хмели-сунели - 7 г; Молотый кориандр - 2 г; Перец черный молотый - по вкусу; Соль - по...

Рецепт Соуса Ткемали из зеленых слив
Соус Ткемали из зеленых слив

Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...

Рецепт Соуса из слив Ткемали к мясу
Соус из слив Ткемали к мясу

чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...

Рецепт Соуса Ткемали из синих слив
Соус Ткемали из синих слив

Слива синяя — 1 кг; Перец сладкий красный — 5 шт.; Перец горький — 1 шт.; Чеснок — 2 шт.; Соль — 1 ст.л.;...

Ищите что-то еще?

Ткемали из слив на зиму
Ткемали из слив на зиму

Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...

Аджика из слив Ткемали
Как приготовить аджику из слив ткемали

Сливы - 1.5 кг; Зелень - по вкусу; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 100 г; Яблочный уксус - 1 ст.л.; Перец острый...

Соус Ткемали из слив
Соус Ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Ткемали из венгерки
Готовим ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Цыпленок в Ткемали
Цыпленок в Ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Фасоль с Ткемали
Рецепт фасоли с ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Оля Козюкова
Оля Козюкова

А реально это кто-нибудь готовил?

arisha
arisha

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Надя Глубокова
Надя Глубокова

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ткемали из слив вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Надежда Отченко
Надежда Отченко

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Трояновская Алена
Трояновская Алена

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

etisenou
etisenou

Ни разу не пробовала http://apetitclub.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-sliv-na-zimu, но думаю, будет вкусно.

omeaces
omeaces

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

kristina
kristina

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Куриные шашлычки, маринованные в Ткемали Куриные шашлычки, маринованные в Ткемали

Ткемали 100 г; Куриные бедра филе 400 г; Лук репчатый 1/2 шт.; Соль по вкусу; Приправы по вкусу...

Соус Ткемали из красной сливы Соус Ткемали из красной сливы

Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...