Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 83 ккал
Повод приготовления:
На завтрак, На обед, На ужин
Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
Потом добавляем измельченный чеснок.
И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус из слив ткемали к мясу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.
Сливы - 500 г; Хмели-сунели - 7 г; Молотый кориандр - 2 г; Перец черный молотый - по вкусу; Соль - по...
Зелёные сливы — 3 кг; Кориандр — 150 г; Укроп — 250 г; Омбало — 60 г (мята); Чабер — 60 г; Сахар — 65...
чеснок - 1 шт.; кориандр - 1 ст.л.; имбирь - 1 ч.л.; базилик - 1 пучок; кинза - 1 пучок; сахар - по...
Слива синяя — 1 кг; Перец сладкий красный — 5 шт.; Перец горький — 1 шт.; Чеснок — 2 шт.; Соль — 1 ст.л.;...
Слива — 10 кг (красная алыча); Соль — 200 г; Зелень кинзы — 200 г; Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые...
Сливы - 1.5 кг; Зелень - по вкусу; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 100 г; Яблочный уксус - 1 ст.л.; Перец острый...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
А реально это кто-нибудь готовил?
Большое спасибо, доступно и все ясно.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ткемали из слив вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Ни разу не пробовала http://apetitclub.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-sliv-na-zimu, но думаю, будет вкусно.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Ткемали 100 г; Куриные бедра филе 400 г; Лук репчатый 1/2 шт.; Соль по вкусу; Приправы по вкусу...
Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...