Великолепный соус классической грузинской кухни с отменным вкусом.
Ткемали из алычи послужит вам хорошей подливой, особенно с жаренным мясом.
Лучшим решением для готовки ткемали будет использовать желтые сливы, но сойдут и их более распространенные родственники. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из красной алычи, напишите, что думаете.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 56 ккал
Вот все что нам понадобится. Мой маленький секретик в том, что я научилась готовить ткемали даже из консервированной алычи. В сезон законсервированная алыча в собственном соке, с малым добавлением сахара-отличный зимний вариант для ткемали. Тогда процесс приготовления соуса сокращается, так как варка алычи уже не нужна.
Консервированную алычу освобождаю от косточек. И с помощью блендера за считанные секунды довожу массу до нужной консистенции.
Вот в принципе и консистенция. Которую варить не надо! Добавляю специи по вкусу и подогреваю, практически до грани с закипанием, постоянно перемешивая. И все. Снимаю с огня, добавляю пропущенный через чесночницу чеснок. Даю остыть и в банки. Как и советовали в оригинале рецепта-можно добавить уксус, для длительного хранения. Я к этому не прибегаю, так как этот соус у нас в семье не застаивается. Кому не хватает кислинки, можно добавить лимонной кислоты.
Вуа-ля, соус готов. Можно разливать его по бутылкам и хранить до зимы.
Главный помощник с атрибутом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....
Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...
Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...
1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...
1 кг желтой алчи; 1 острый красный перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек укропа,...
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
А я сделала ткемали из алычи, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Отлично. Очень понравилось.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Девочки посоветовали новый рецепт apetitclub.ru/sousy/sous-tkemali/lenivy-tkemali. Очень хочется попробовать.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Angouc1982, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Утка — 1 шт.; Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный); Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они...
Слива — 2 кг; Томаты — 3 шт.; Болгарский перец — 4 шт.; Специи — По вкусу; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 4 ст.л.;...