Рецепт ткемали из терна

Ткемали из терна

Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус - это шедевр кулинарии!

Грузинская кухня манит своими невероятными ароматами и вкусами. Никак нельзя пройти мимо ткемали, а готовили мы его последний раз из терна. Нам очень пришлось по душе - это идеальный универсальный соус для мяса, овощного салата, просто овощной нарезки или даже рыбы!

Из указанных продуктов получается около 700 гр готового соуса. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 43 ккал

Ингредиенты:

  • Терн - 1 кг
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)
  • Молотый кориандр - 5 г
  • Мята - 5 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Перец острый стручковый - 0.5 шт.
  • Зелень кинзы - 1 пуч
  • Соль - 10 г
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. 1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.

  2. 2. Добавьте кориандр и мяту.

  3. 3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.

  4. 4. Отдельно измельчите кинзу.

  5. 5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.

  6. 6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.

  7. 7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.

  8. 8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).

  9. 9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.

  10. Вкуснейший соус готов!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из терна. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ткемали из крыжовника
Ткемали из крыжовника

Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...

Рецепт Соуса Ткемали из терна
Соус Ткемали из терна

Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...

Рецепт Ткемали классический
Ткемали классический

Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...

Рецепт Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински

Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...

Ищите что-то еще?

Ткемали из венгерки
Ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Цыпленок в Ткемали
Как приготовить цыпленка в ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Ткемали из алычи
Ткемали из алычи

Соль - 50 г; Перец острый стручковый - 1.5 г; Сахар - 50 г; Укроп - 50 г; Молотый кориандр - 0.5 ч.л.;...

Ткемали из сливы
Готовим ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Фасоль с Ткемали
Фасоль с Ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Ткемали из слив
Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
anutot1990
anutot1990

Спасибо большое, annayaki1972, освежила в памяти рецепт ткемали из терна!
порадую любимого.

danilova_75
danilova_75

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

yulyasha
yulyasha

Делала ткемали из терна уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Глебова Катарина
Глебова Катарина

Вот ссылка на новый рецептик ткемали классический.

yulya83
yulya83

Давненько мы с подругой пробовали приготовить ткемали из терна на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ткемали из терна — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ткемали из терна.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

alesya87
alesya87

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Ткемали по-грузински Ткемали по-грузински

Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...

Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника

Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...