Рецепт соуса ткемали с базиликом

Соус ткемали с базиликом

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из смородины, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Кавказская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 52 ккал

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Масло растительное — 4-5 ст.л.
  • Перец жгучий — По вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

  2. соус ткемали с базиликом

    Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

  3. соус ткемали с базиликом

    Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

  4. соус ткемали с базиликом

    Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

  5. соус ткемали с базиликом

    Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

  6. соус ткемали с базиликом

    Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из абрикосов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Рецепт Соуса Ткемали в мультиварке
Соус Ткемали в мультиварке

Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...

Рецепт Соуса Ткемали из абрикосов
Соус Ткемали из абрикосов

Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...

Рецепт Соуса Ткемали из смородины
Соус Ткемали из смородины

Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...

Рецепт Грузинского соуса Ткемали
Грузинский соус Ткемали

перец красный острый - 4 шт.; перец душистый молотый - 10 г; мята - 1 пучок; чеснок - 3 головки; кинза...

Ищите что-то еще?

Соус Ткемали грузинский
Соус Ткемали грузинский

Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4...

Соус Ткемали с аджикой
Как приготовить соус ткемали с аджикой

Слива — 3 кг (алыча); Сахар — 2 стак.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Паприка — 1 ч.л.; Смесь перцев...

Сливовый соус Ткемали
Сливовый соус Ткемали

соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...

Соус Ткемали из терна
Готовим соус ткемали из терна

Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...

Соус Зеленый Ткемали
Соус Зеленый Ткемали

алыча 1 кг; вода 200 г; зелень кориандра 1 пуч; зелень мяты 1 пуч; сахар-песок 1 ст.л.; соль по вкусу;...

Соус Ткемали к мясу
Рецепт соуса ткемали к мясу

Слива — 1 кг (алыча желтая или красная); Чеснок — 3-5 Зубчиков; Перец острый — 1-2 шт.; Укроп свежий...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Рая Белянкова
Рая Белянкова

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

eshumpusi
eshumpusi

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Катя Бибен
Катя Бибен

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Курдалёва Валентина
Курдалёва Валентина

А какие-то принципиальные отличия от соуса зеленого ткемали?

alegista1997
alegista1997

Я сделаю на Новый год!

Аджика из слив Ткемали Аджика из слив Ткемали

Сливы - 1.5 кг; Зелень - по вкусу; Соль - 2 ст.л.; Чеснок - 100 г; Яблочный уксус - 1 ст.л.; Перец острый...

Утка в соусе Ткемали с медом Утка в соусе Ткемали с медом

Утка — 1 шт.; Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный); Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они...