Рецепт ткемали из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из желтой алычи, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Грузинская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 43 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить

  1. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

  3. За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

  5. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

  6. Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса Ткемали из зеленой сливы для шашлыка
Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Соуса Ткемали из красной сливы
Соус Ткемали из красной сливы

Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи
Соус Ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Ищите что-то еще?

Ткемали из желтой алычи
Ткемали из желтой алычи

1 кг желтой алчи; 1 острый красный перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек укропа,...

Ткемали классический
Как приготовить ткемали классический

Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...

Ткемали из венгерки
Ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Цыпленок в Ткемали
Готовим цыпленка в ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Ткемали из сливы
Ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Фасоль с Ткемали
Рецепт фасоли с ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
valentina99
valentina99

Неля — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно ткемали из желтой сливы будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

kira
kira

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Белорозова Арина
Белорозова Арина

Попробуйте ткемали классический. Очень хороший рецепт!!

nurit
nurit

Именно ткемали из желтой сливы часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Лера Шмуклер
Лера Шмуклер

Неля, спасибо за новый вариант ткемали из желтой сливы.
Нужно будет обязательно попробовать

Ткемали из крыжовника Ткемали из крыжовника

Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...

Соус Ткемали Сванский Соус Ткемали Сванский

алыча 1 кг; мята омбало 1 пуч; сванская соль 1 ч.л.; кориандр молотый 1 ст.л.; кинза свежая 1 пуч; перец...