Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.
Общее время: 90 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 217 ккал
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Пост
Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.
Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).
Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.
Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.
Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.
Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).
Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....
Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...
Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...
1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...
1 кг белой сливы; 1 стручок острого перца; пучок свежей кинзы; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 зубчика...
Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, edeangong.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Я приготовила ткемали из желтой алычи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Ни разу не пробовала ткемали из красной алычи, но думаю, будет вкусно.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо! Клевенько!
Алыча - 3.2 кг; Сахар - 150 г; Соль - 2 ст.л.; Хмели-сунели - 1 ст.л.; Мята - 50 г; Кинза, кориандр -...
Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...