Рецепт ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд. Возможно вам будет интересен рецепт цыпленка в ткемали, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Грузинская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 217 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алчи
  • 1 острый красный перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек укропа, кинзы и мяты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу (около 2 ч.л.)
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • щепотка шафрана (не обязательно)

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить

  1. Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.

  2. Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).

  3. Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.

  4. Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.

  5. Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.

  6. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).

  7. Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

  8. Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Соуса Ткемали из красной алычи
Соус Ткемали из красной алычи

Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму
Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи
Соус Ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Ищите что-то еще?

Ткемали из красной алычи
Ткемали из красной алычи

1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...

Ткемали из желтой сливы
Как приготовить ткемали из желтой сливы

1 кг белой сливы; 1 стручок острого перца; пучок свежей кинзы; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 зубчика...

Ткемали из венгерки
Ткемали из венгерки

Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...

Цыпленок в Ткемали
Готовим цыпленка в ткемали

цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...

Фасоль с Ткемали
Фасоль с Ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Ткемали из слив
Рецепт ткемали из слив

Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тукмачева Ася
Тукмачева Ася

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Римма Молчанова
Римма Молчанова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, edeangong.

solomatova_85
solomatova_85

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Симон Лера
Симон Лера

Я приготовила ткемали из желтой алычи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

kuradom1971
kuradom1971

Ни разу не пробовала ткемали из красной алычи, но думаю, будет вкусно.

lera
lera

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

eddoctoup
eddoctoup

Спасибо! Клевенько!

Ткемали с орехами для шашлыка и мяса Ткемали с орехами для шашлыка и мяса

Алыча - 3.2 кг; Сахар - 150 г; Соль - 2 ст.л.; Хмели-сунели - 1 ст.л.; Мята - 50 г; Кинза, кориандр -...

Соус Ткемали из абрикосов Соус Ткемали из абрикосов

Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...