О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! (Астрид Линдгрен Карлсон, который живет на крыше). Да, да, именно такое замечательное уютное блюдо я сегодня вам принесла! Лучше слов, чем цитата из детской книги, и не найти! Также как не найти более домашнего варианта обеда или ужина на все времена. Домашние маленькие тефтели (с моими секретными ингредиентами) в густом ароматном всеми любимом томатном соусе! А на гарнир предлагаю приготовить полезный булгур ТМ Националь, но приготовить его тоже по-особому: с ароматными специями и большим (чем больше тем лучше) количеством весенней зелени. Приступим? Возможно вам будет интересен рецепт говяжьих тефтелей с булгуром, тушеные с овощами, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 154 ккал
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ Националь, которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ Националь, натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180-200 C буквально 15 мин За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку...
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15-20 мин до полной готовности тефтелек.
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ Националь. Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15-20 мин
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет зеленый. Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
Перемешиваем и получаем вот такой зеленый весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из зеленого булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели с булгуром и кабачком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
морковь крупная - 1 шт.; растительное масло - 4 ст.л.; мука - 3 ст.л.; мясной фарш - 800 г; рис - 4 ст.л.;...
Фарш мясной — 800 г (говядина+свинина); Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Мука — 2 ст.л.; Рис — 4 ст.л.;...
булгур - 3 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; картофель - 3 шт.; морковь крупная - 1 шт.; помидоры - 1 шт.;...
500 г смешанного фарша или любого другого; 150-200 мл сливок от 20% жирности (можно без них); полстак....
Чеснок - 1 зубч; Рис - 4 ст.л.; Яйца - 1 шт.; Помидоры - 2 шт.; Лук - 1 шт.; Куриное филе - 400 г; Соль...
500 г филе тилапии (другой рыбы); 50-60 г белого батона без корочек; 60-80 г свежего свиного сала; треть...
Для тефтелей; фарш 800 г; небольшой кабачок 300 г; чеснок 1 зубчик; панировочные сухари 3 ст.л.; яйца...
Говяжий фарш 400 г; Яйцо 1 шт.; Зелень 50 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей 100 г; Томатная...
450-500 г тилапии; 60-70 г риса (120-140 г отваренного); зелень петрушки, укропа; 0,5 ч.л. Итальянских...
булгур - 2 пакета; кабачки - 3 шт.; лук репчатый - 4 шт.; морковь - 5; яйцо - 6 шт.; сметана - 7 шт.;...
Впервые делала домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Лена, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Лена за твои рецепты.))))
Готовила домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
За идею брала рецепт тефтелей в томатном соусе с нутом apetitclub.ru/goryachee/tefteli/tefteli-v-tomatnom-souse-s-nutom. Получилось очень вкусно.
сметана 20% - 2 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; лук-порей - 100 г; томатная паста - 2 ст.л.; куриный бульон...
Куриное филе 900 г; Рис круглозерный шлифованный 100 г; Лук репчатый 170 г; Мука ржаная 2-3 ст.л.; Томатная...