Общее время: 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 113 ккал
Когда приедаются шашлыки, когда надоедают куриные лапки-крылья на мангале разнообразить дачный стол помогут свиные стейки.
Плюс бонусом в посте выложил гарнир: картошечка с чесночком да маслицем, присыпанная свежесорванной зеленью с кормильца огорода.
Так получилось, что в один из недавних приездов на дачу за делами огородными напрочь забыли подготовить привезенное мясо к шашлыкам. Ну вылетело из головы за поливами, подстриганием проросшей травы и прочим загородными неотложностями. Спохватились, когда даже часа не осталось на маринование. Вот тогда и решено было приготовить стейки. Благо кусок мяса был целиковый, не разрезанный. Предложил свояк, он же и взялся за осуществление идеи. Ну, а я помогал по мере сил и фотозапечатлевал ход процесса.
Мясо целиковым куском заснять не успел занимался мангалом. Но, думаю, нерезанное на стейки тоже смотрится не плохо.
Куски получились в меру жирноватые (постное мясо не дает такой мягкости готовому блюду), размером с ладонь взрослого человека и нарезались примерно в сантиметр толщиной. Толщина вышла удачной, как оказалось впоследствии, самое то: и не пережарились, и не остались недожаренными.
Теперь самое время заняться укладыванием кусков на решетку и солением-перчением-придымлением.
Сначала с одной стороны, потом, после перевертывания с другой.
Вот оно, где сказалось не нужность заранее маринования мяса присыпаем специями сразу непосредственно перед помещением на угли.
И вот, подготовленное мясо на решетке помещается на мангал, где уже пышут жаром угольки.
Ну ведь красиво смотрится, правда?
Мяса получилось много, поэтому пришлось оставшееся поместить на вторую решетку.
А тем временем, пока прожаривается первая порция не помешает и охладиться пивком. Для начала.
Однако, угли вешь коварная держим глаз востро, а под рукой водяную прыскалку. Не забываем и о мясе. Внешний осмотр, переворачивание решетки на другую сторону...
Переворачиваем мясо довольно-таки часто, особенно, когда стоим рядом с мангалом и в предвкушении вдыхаем аромат и попиваем пивко.
Частое переворачивание позволяет не подгорать стейкам, хорошо прожаривает их и в то же время не оставляет недожаренными.
Вот это уже почти готово, скоро пора снимать с огня. Мясо сочное, вкусное, с чуть поджаренной корочкой. Согласитесь, аппетитно смотрится.
Ну, и вот, завершение процесса готовые стейки на столе.
Тут я честно забыл про фотоаппарат и заснял только одно блюдо уже в процессе поглощения. Не до того, знаете ли было.
Но это еще не все. Теперь речь пойдет об обещанном гарнире о картошке-"трясучке". Пока мужская часть занималась приготовлением мяса, женская сервировала стол, готовила салаты и эту самую картошку. Так что отматываю время чуть назад и понеслось.
Что удалось заснять на фотик выкладываю с пояснениями.
На плиту водружена кастрюля с водой и туда почищена средними кусками картошка.
Периодически вилкой проверяется на готовность.
Как только картошка стала мягкой, готовой, но не разваливающейся в пюре сливает воду.
И подготавливаем вот эти натуральные полезности.
Солим картошку, мелко режем зелень, чеснокодавилкой выжимаем зубчики чеснока.
И все это витаминное крошево ссыпаем в кастрюлю с картошкой.
И вливаем подсолнечного масла. Не очень много, а в самый раз.
Вот такая мнямка получается.
А теперь, собственно, секрет названия: картошка-"трясучка". Накрываем кастрюлю крышкой, цепляем пару тряпок-ухваток (кастрюля-то недавно с огня). И трясем мелкой дрожью, как "ушибленные током". С минуту, а то и две. Чтобы перемешалась наша картошечка с чесночком да с зеленью, ну и просолилась заодно.
Вкуснотища получается неимоверная, скажу я вам. Особенно, если картошечка своя, только что выкопанная с грядки, да с зеленью, сорванной с огорода же, да с чесночком, попутно зацепленным там же. И все застолье устраивается в беседке на свежем воздухе.
А запах от мяса и от картошки такой, что ежики в очередь выстраиваются, вороны каркать перестают слюна мешает. И соседи начинают поближе к забору в огороде копаться. ;-
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареные стейки толстолобика. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говяжья грудинка 900 г; Мандарины 4 шт.; Соевый соус 1/4 стак.; Тертый имбирь 2 столовые ложки; Растительное...
Свиной эскалоп 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Красный болгарский перец 1 шт.; Консервированные...
горбуша 5 шт.; лимонный сок 1 ч.л.; соль и перец по вкусу; тесто слоеное дрожжевое 500 г; сыр 100 г;...
Тунец 800 г; Растительное масло 150 мл; Чеснок 3 зубчика; Лимонный сок 1 столовая ложка; Молотая паприка...
Оливковое масло 2 ч.л.; Поваренная соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Перец красный молотый...
тушка толстолобика в 1,6 кг; 1,5-2 ч.л. приправы для рыбы (или свой набор специй); 5-6 ст.л. муки (вкуснее...
лимоны - 1 шт.; вино белое сухое - 2 ст.л.; оливковое масло - 1 ст.л.; горчица - 1 ч.л.; кунжут - 1 щепотка;...
Отбивные из баранины — 4 шт.; Красный перец Чили — 1 шт.; Пучок свежей кинзы — 1 шт. (небольшой); Пучок...
цветная капуста 1 шт.; масло растительное по вкусу; соль по вкусу; перец красный по вкусу; кориандр по...
индейка филе - по вкусу; соевый соус - по вкусу; специи - 1; лимоны - по вкусу; зелень - по вкусу...
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А стейки на решетке и картошка-трясучка — это очень вкусно!
Как же аппетитно.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Вчера приготовила стейки на решетке и картошка-трясучка!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Теперь часто готовлю стейки горбуши в слоеной шубке.
Очень вкусно и главное просто.
стейки на решетке и картошка-трясучка получается ням-ням.
Приготовила стейки на решетке и картошка-трясучка!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик стейков на решетке и картошка-трясучка
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
стейки на решетке и картошка-трясучка — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Андросова)))))
Спаржа 100 г; Чеснок 7 г; Оливковое масло 50 мл; Соль 2 г; Кресс-салат 1 г; Лосось 200 г; Помидоры черри...
Стейк лосося — 1 шт.; Соевый соус — 2 ст.л.; Черри — 100 г; Лук-порей — 100 г; Каперсы — 1 ст.л.; Лимонный...