Рецепт ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Сегодня обедаю по-итальянски! И вас приглашаю к столу. На обед нежное ризотто с луком-пореем и хрустящей лимонно-мятной крошкой. Возможно вам будет интересен рецепт ризотто и треска, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 601 ккал

Ингредиенты:

  • лук-порей - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • вино белое - 100 мл
  • овощной бульон - 780 мл
  • рис для ризотто - 120 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сыр твердый - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сухари панировочные - 30 г
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала сделаем лимонную крошу, которой будем посыпать готовое ризотто. В сковороде разогреть масло, добавить сухари панировочные (у меня домашние), цедру лимона и сушеную мяту.

  2. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Обжарить до золотистой крошки. Пересыпать на тарелку, чтобы остыло.

  3. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Готовим ризотто. Разогреть масло в сковородке, добавить нарезанный лук-порей. У меня молоденький с огорода, если у вас большой, хватит и половинки головки. Обжарить. Через минуту добавить нарезанный мелко чеснок. Перемешать. Огонь средний. Готовим минуту.

  4. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Всыпать рис для ризотто. Дать ему пропитаться ароматами лука и маслом несколько секунд. В этот момент я включаю таймер на 20 минут.

  5. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Влить вино и дать ему выпариться. На соседней плитке подогреть бульон. Он должен быть горячим. Я всегда варю около 1 литра бульона, он у меня уже подсоленный. Можно вообще заменить водой.

  6. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Влить 2-3 половника бульона. Постоянно помешивая, дать выпариться. (На фото уже можно добавлять новую партию). Теперь готовим, постепенно добавляя по 1 половнику бульон и выпаривая его. Не забываем помешивать. У вас может уйти больше или меньше бульона, который я указала.

  7. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    На таймере осталось 5 минут. Добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешать. Не знаю, добавляют ли итальянцы сливочное масло, но мне захотелось

  8. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Вот такая консистенция на последнем этапе. Плиту можно выключить. Попробовать на соль и специи, если нужно добавить необходимое. Доготовить одну минутку. Рис должен быть готов, но немного альденте. Ризотто не должно плавать в бульоне, а должно быть кремовым.

  9. ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

    Подавать сразу же, щедро посыпав лимонно-сухарной крошкой. Именно она придает этому блюду пикантную нотку!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто с овощами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Ризотто с шампиньонами и луком
Ризотто с шампиньонами и луком

Грибы — 250 г; Лук — 1 шт.; Рис — 1 стак.; Вино сухое белое — 0,5 стак.; Пармезан тертый — 1\2 ч.л.;...

Рецепт Ризотто из перловки
Ризотто из перловки

Перловая крупа 450 г; Цедра апельсина 1 ч.л.; Куриный бульон 400 мл; Тимьян 1 стебель; Сливочное масло...

Рецепт Ризотто с кукурузой
Ризотто с кукурузой

Рис "Арборио" — 1,5 стак.; Вода — 6 стак.; Бульонные кубики овощные — 2 шт.; Вино белое сухое — 0,5 стак.;...

Рецепт Ризотто с кабачком
Ризотто с кабачком

1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 3 спелых помидора,...

Ищите что-то еще?

Ризотто с миндалем
Ризотто с миндалем

Рис (арборио) — 200 г; Миндаль — 50 г; Лук порей (стебель) — 1 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сливки —...

Тыквенное ризотто
Как приготовить тыквенное ризотто

тыква - 1 шт.; рис арборио - 400 г; лук-шалот - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; вино белое сухое - 200 мл;...

Ризотто с овощами
Ризотто с овощами

Рис 250 г; Спаржа 200 г; Горошек зеленый замороженный 100 г; Лук порей 1 стебель; Лук зеленый 2-3 стебля;...

Ризотто и треска
Готовим ризотто и треска

Рис — 200 г; Горошек свежий — 100 г; Шампиньоны — 200 г; Пармезан — 50 г; Филе трески — 450 г; Репчатый...

Грибной ризотто
Грибной ризотто

Рис — 80 г; Белые грибы — 50 г; Сухое белое вино — 25 г; Овощной бульон — 200 г; Лук — 1 шт.; Сыр пармезан...

Ризотто
Рецепт ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
olga80
olga80

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Катарина Редкоусова
Катарина Редкоусова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой, оценили.

hitesas1984
hitesas1984

Kavryuk_87, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

wungu
wungu

Интересный рецепт, надо будет испробовать

eniofl1984
eniofl1984

Спасибо за рецепт
очень люблю ризотто с луком-пореем и лимонной крошкой

Ризотто с шафраном и сыром Джюгас Ризотто с шафраном и сыром Джюгас

цукини - 100 г; тыква - 100 ст.л.; чеснок - 1 стак.; рис арборио - 250 г; вино белое - 50 мл; бульон...

Ризотто с креветками в мультиварке Ризотто с креветками в мультиварке

Рис длиннозерный — 2 стак.; Морепродукты — 500 г (креветки, мидии, осьминог); Масло сливочное — 30 г;...