Рецепт тыквенного ризотто

Тыквенное ризотто

Когда-то в детстве меня пытались накормить тыквенной кашей, а чтобы она была более привлекательной для маленькой девочки, на женском совете (бабушки и мама) был придуман ловкий прием: смешать тыкву с рисом. Но.это не помогло, каша была отвратительной, а навязчивые попытки со стороны родителей таки накормить детятю привели к тому, что отбили желание есть тыкву на долгие, долгие годы. И ассоциации остались на всю жизнь. Увидев рецепт тыквенного ризотто сразу вспомнилось детство. Но черт побери, подумала я! Да если бы мне тогда предложили именно такой вариант тыквенной каши, да разве стала бы я крутить носом?! Возможно вам будет интересен рецепт ризотто с сыром, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 103 ккал

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.
  • рис арборио - 400 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вино белое сухое - 200 мл
  • овощной бульон - 1 ½ л
  • пармезан - 80 г
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • тыквенные семечки - 1 горсть
  • тыквенное масло - по вкусу

Как приготовить

  1. Для моей подачи понадобилась целая тыква. Я уже писала, что предпочитаю сорт хоккаидо за ее интенсивный цвет и вкус, а так же за то, что ее можно готовить и есть с кожицей. Если вы заходите подавать ризотто не в тыквенной тарелочке, а в обычной, то советую оставшуюся тыкву после пюрирования просто заморозить.

  2. тыквенное ризотто

    Итак, тыкву разрезать на 2 части: нижнюю больше верхней. От обеих частей отрезать хвостик и для устойчивости попку. Верхнюю часть порезать на скибки.

  3. тыквенное ризотто

    Выложить на противень скибки, будущюю тарелочку (из нее предварительно выскрести мякоть, но не повредить стенки). Поставить в разогретую духовку и запекать 45 минут до готовности.

  4. тыквенное ризотто

    Поставить вариться овощной бульон: морковь, лук, перец, сельдерей, что есть.

  5. тыквенное ризотто

    Ризотто: мелко порубить лук и чеснок, пассеровать на оливковом масле до прозрачности.

  6. тыквенное ризотто

    Выложить рис к луку, перемешать, обжарить коротко.

  7. тыквенное ризотто

    Увеличить огонь, влить вино, дать выпариться алкоголю.

  8. тыквенное ризотто

    Теперь можно начать добавлять горячий бульон. Порционно.

  9. тыквенное ризотто

    Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.

  10. тыквенное ризотто

    Готовые тыквенные скибки пюрировать при помощи блендера. Тыквенную тарелочку отправить обратно в духовку и если она полностью готова, то выключить жар, в обратном случае допекать до готовности. Еще раз хочу сказать, что лишнюю тыкву можно на этом этапе выложить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Из нее можно будет зимой приготовить массу полезных блюд.

  11. тыквенное ризотто

    Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 25 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить приблизительно 4 ст. л. тыквенного пюре.

  12. тыквенное ризотто

    Размешать. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.

  13. тыквенное ризотто

    В конце готовки добавить натертый пармезан, размешать.

  14. тыквенное ризотто

    Если вы все же решили подавать ризотто в тыквенной тарелочке, то ее нужно посолить и поперчить, выложить ризотто, сбрызнуть тыквенным маслом и украсить семечками тыквы.

  15. тыквенное ризотто

    Приятного!

  16. тыквенное ризотто

    ...

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенное ризотто с шалфеем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Тыквенного ризотто с шалфеем
Тыквенное ризотто с шалфеем

Рис (Carnaroli) 1 стак.; Тыква 500 г; Бульон овощной 1,8 л; Сыр (грана падано) 150 г; Лук шалот 2 луковицы;...

Рецепт Ризотто с артишоками
Ризотто с артишоками

рис - 250 г; чеснок - 2 стак.; масло сливочное - 55 г; пармезан - 70 г; бульон - 2 л; оливковое масло...

Рецепт Ризотто по-китайски
Ризотто по-китайски

рис - 2 стак.; масло растительное - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; имбирь - 1 ст.л.; свинина - 500 г;...

Рецепт Ризотто по-милански
Ризотто по-милански

Рис 400 г; Куриный бульон 1,5 л; Сыр пармезан 50 г; Лук репчатый 200 г; Лук-порей 100 г; Чеснок 2 зубчика;...

Ищите что-то еще?

Ризотто с кукурузой
Ризотто с кукурузой

Рис "Арборио" — 1,5 стак.; Вода — 6 стак.; Бульонные кубики овощные — 2 шт.; Вино белое сухое — 0,5 стак.;...

Ризотто со шпинатом
Как приготовить ризотто со шпинатом

Чеснок — 3-4 Зубчиков; Оливковое масло — По вкусу; Свежий шпинат — По вкусу...

Ризотто с тар-таром
Ризотто с тар-таром

Рис для ризотто 100 г; Лук-шалот 13 г; Чеснок 5 г; Свежий тимьян 1 г; Оливковое масло 40 мл; Белое сухое...

Ризотто и треска
Готовим ризотто и треска

Рис — 200 г; Горошек свежий — 100 г; Шампиньоны — 200 г; Пармезан — 50 г; Филе трески — 450 г; Репчатый...

Ризотто с сыром
Ризотто с сыром

Рис — 1 стак.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Чеснок — 2 Зубчиков; Пармезан — 50 г; Соль и специи — По вку...

Ризотто
Рецепт ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
olya
olya

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

nefedovich_89
nefedovich_89

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

zina71
zina71

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить тыквенное ризотто - очень вкусно!!!

Загородняя Галя
Загородняя Галя

Спасибо! Люблю тыквенное ризотто!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

hendai1976
hendai1976

Может быть кому и пригодиться тоже ризотто со шпинатом.

Сальтимбокка с ризотто Сальтимбокка с ризотто

телятина - 275 г; шалфей - 3 шт.; бекон - 3 шт.; перец черный молотый - по вкусу; оливковое масло - 2...

Куриная печень с шафрановым ризотто Куриная печень с шафрановым ризотто

Куриная печень 500 г; Сливочное масло 105 г; Мадера 50 мл; Куриный бульон 675 мл; Лук 1 шт.; Рис арборио...