Вот и заканчивается Пост, каждый год нахожу новые рецепты, вкусовые сочетания. Уже опробовала безе на льняном отваре, теперь очередь аквафабы. Безе на белках нутового отвара с добавлением миндальной муки постная сладость, по вкусу практически не отличима от традиционного безе на белках. За счет нутовой муки получается чуть мягкая структура внутри и хрустящая корочка снаружи, макарон без юбочки. Приятного аппетита! Возможно вам будет интересен рецепт безе с ягодами, напишите, что думаете.
Общее время: 12 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий: 497 ккал
Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба отвар нута получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60 С.
Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.
Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.
Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.
Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.
Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.
Всыпаем сладкую миндальную муку.
Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.
Масса стекает с лопатки волнами.
Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.
Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100 С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.
Снимаем аккуратно.
Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рулет-безе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
2 яичных белка; 150 г сахара (или сахарной пудры); пищевой краситель...
сахарная пудра - 150 г; ванильный экстракт - 1 ч.л.; винный камень - ¼ ч.л.; яичные белки - 3 шт....
Клубника — 350 г; Сахарная пудра — 300 г; Белки яичные — 5 шт.; Сливки — 300 мл; Уксус бальзамический...
1/2 стак. яичных белков; 1/4 ч.л. винного камня; 1/4 ч.л. соли; 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного...
белок яичный 2 шт.; сахарная пудра 0.5 стак.; кокосовая стружка белая 2 ст.л.; крахмал картофельный 0.5...
Белки яичные — 3 шт.; Сахар — 150 г; Крахмал — 1 ч.л.; Сок лимонный — 1/2 ч.л.; Сливки — 200 г; Сахарная...
Яйца — 3 шт.; Сахар — 140 г (или сахарная пудра); Лимонный сок — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное...
4 белка; 1/4 ч.л. соли; 200 г сахара; 1 ч.л. ванилина; 2 ст.л. растворимого кофе; 1/4 ч.л. винного камня...
яйца куриные крупные - 5 шт.; сахарная пудра - 300 г; кукурузный крахмал - 1 ч.л....
Яичный белок 4 шт.; Уксус 1 ч.л.; Сахарная пудра 1 стак.; Ванильный сахар по вкусу; Кукурузный крахмал...
Яхууу)))наконец то закончила нутово-миндальные безе!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Golkka, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Golkka — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно нутово-миндальные безе будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Нутово-миндальные безе это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать кофейное безе.
Сахарная пудра — 180 г; Белки яичные — 4 шт.; Соль — 0,125 ч.л.; Орехи грецкие — 50 г; Сок лимонный —...
сахар - 1 стак.; апельсиновая цедра - 1 шт.; фундук - 1 кг; сахарный песок - 1 кг...