Рецепт тарта татен с грушой

Тарт татен с грушой

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан Как ни назови, сущность не изменится - перевертыш он и есть перевертыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля! Возможно вам будет интересен рецепт ягодного тарта, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 192 ккал

Ингредиенты:

  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г

Как приготовить

  1. Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

  2. тарт татен с грушой

    В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.

  3. тарт татен с грушой

    Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.

  4. тарт татен с грушой

    Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.

  5. тарт татен с грушой

    Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.

  6. тарт татен с грушой

    Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

  7. тарт татен с грушой

    Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.

  8. тарт татен с грушой

    Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.

  9. тарт татен с грушой

    Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.

  10. тарт татен с грушой

    После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.

  11. тарт татен с грушой

    Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается) Приятного Вам аппетита.) !

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яблочно-грушевый тарт татен. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пряничного Тарта Татен с апельсином и брусникой
Пряничный Тарт Татен с апельсином и брусникой

тесто для пипаркоока 250 г; сахар 85 г; масло сливочное 50 г; апельсин 1 шт.; брусника (замороженная)...

Рецепт Яблочно-грушевого тарт Татен
Яблочно-грушевый тарт Татен

мука - 200 г; кокосовая стружка - по вкусу; яблоки - 4 шт.; сухари панировочные - 1 ст.л.; груши - 1...

Рецепт Бананового тарта-татен
Банановый тарт-татен

бананы - 2 шт.; тесто слоеное - 250 г; апельсин - 1 шт.; сахар - 150 г; масло сливочное - 60 г; корица...

Рецепт Тыквенного тарта татен
Тыквенный тарт татен

тесто слоеное - 500 г; тыква - 500 ст.л.; мед - 1 ст.л.; оливковое масло - 3 ст.л.; тимьян - по вкусу;...

Ищите что-то еще?

Яблочный тарт татен
Яблочный тарт татен

яблоки - 3 шт.; сахар - 100 г; сливочное масло - 70 г; корица молотая - по вкусу; тесто слоеное - 250...

Кабачковый тарт
Как приготовить кабачковый тарт

кабачки - 2 шт.; сыр козий мягкий - 100 г; яйца куриные - 2 шт.; сливки 20% - 150 г; мята - 2 веточки;...

Клубничный тарт
Клубничный тарт

Клубника 400 г; Мята 5 г; Пшеничная мука 162 г; Ванильный стручок 1 шт.; Сливочное масло 120 г; Яйцо...

Тарт с черникой
Готовим тарт с черникой

черника - 200 г; йогурт греческий - 250 г; яйца куриные - 1 шт.; кукурузный крахмал - 1 ст.л.; сахар...

Ореховый тарт
Ореховый тарт

мука - 150 г; яйца куриные - 1 шт.; сливочное масло - 100 г; разрыхлитель - 5 г; сахар - 30 г; соль -...

Ягодный тарт
Рецепт ягодного тарта

мука - 330 г; сахар - 2 ст.л.; соль морская - 1 щепотка; масло сливочное - 100 г; сыр буко - 2 шт.; сливки...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
krechina_98
krechina_98

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

tonya
tonya

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

tecighee
tecighee

пряничный тарт татен с апельсином и брусникой готовила, а тарт татен с грушой еще нет. Надо попробовать.

nuredi
nuredi

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

tanya75
tanya75

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

narantede
narantede

Как красиво!

endonesu
endonesu

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

oromyo
oromyo

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

lyuba72
lyuba72

Отличный рецепт, спасибо огромное

ringof1995
ringof1995

Прекрасный рецепт тарт татен с грушой!
Лучше делать тарт татен с грушой строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Французский томатный тарт Французский томатный тарт

Помидоры 3 шт.; Дижонская горчица по вкусу; Оливковое масло 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Свежемолотый...

Тарт с кижучем и базиликом Тарт с кижучем и базиликом

Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 г; Филе рыбы (кижуч) 150 г; Базилик 15 г; Сливки 33%-ой жирности 100...