Рецепт баклажанной икры в духовке

Баклажанная икра в духовке

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Возможно вам будет интересен рецепт баклажановой икры, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 51 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан 1.1 кг
  • Перец сладкий болгарский 350 г
  • Помидор 300 г
  • Красный лук 100 г
  • Чеснок 15 г
  • Перец горький 6 г
  • Кинза 25 г
  • Нерафинированное растительное масло 4-5 ст.л. подсолнечного
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

  2. баклажанная икра в духовке

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

  3. баклажанная икра в духовке

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

  4. баклажанная икра в духовке

    Даем мякоти остыть.

  5. баклажанная икра в духовке

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

  6. баклажанная икра в духовке

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

  7. баклажанная икра в духовке

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

  8. баклажанная икра в духовке

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

  9. баклажанная икра в духовке

    После удаляем семена.

  10. баклажанная икра в духовке

    Мелко нарезаем запеченный перец.

  11. баклажанная икра в духовке

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

  12. баклажанная икра в духовке

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

  13. баклажанная икра в духовке

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

  14. баклажанная икра в духовке

    Затем кладем томаты в горячую воду.

  15. баклажанная икра в духовке

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

  16. баклажанная икра в духовке

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

  17. баклажанная икра в духовке

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

  18. баклажанная икра в духовке

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

  19. баклажанная икра в духовке

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

  20. баклажанная икра в духовке

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  21. баклажанная икра в духовке

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

  22. баклажанная икра в духовке

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

  23. баклажанная икра в духовке

    Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бабагануш — восточную баклажанную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

Рецепт Бабагануш — восточной баклажанной икры
Бабагануш — восточная баклажанная икра

баклажан - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; петрушка - 2 веточки; майоран - 2 веточки; мята - 2 веточки; кориандр...

Рецепт Баклажанной икры по-средиземноморски
Баклажанная икра по-средиземноморски

Лук 1 шт.; Баклажаны 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Маслины (без косточек) 50 г; Огурцы маринованные (корнишоны)...

Рецепт Икры баклажанной с соусом песто
Икра баклажанная с соусом песто

2 баклажана маленьких; 2 томата; укроп, зеленый лук - по вкусу; 6 зубчиков чеснока; соль; 4 перца (зеленый,...

Рецепт Баклажанной икры очень вкусная
Баклажанная икра очень вкусная

Красный сладкий перец — 500 г; Картофель — 500 г; Помидор — 600 г; Баклажан — 1000 г; Луковица — 2 шт.;...

Ищите что-то еще?

Икра баклажанная из синеньких
Икра баклажанная из синеньких

1.2 кг баклажан; 300 г лука репчатого; 6-7 зубчиков чеснока; 1/5 бутылки кетчупа или томатного соуса,...

Икра баклажанная по-грузински
Как приготовить икру баклажанную по-грузински

Баклажаны — 3 шт.; Помидор — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Перец острый — 1 шт.; Чеснок...

Баклажанная икра с тахиной
Баклажанная икра с тахиной

Баклажаны 1600 г; Болгарский перец (грунтовой) 1600 г; Лук репчатый (100г) 4 шт.; Помидоры красные 800...

Баклажановая икра
Готовим баклажановую икру

3 баклажана среднего размерза; 1 маленький лук, очень мелко нарезать; соль по вкусу; перец по вкусу...

Свекольная икра
Свекольная икра

Лук репчатый 2 шт.; Морковь 2 шт.; Свекла 3 шт.; Томатная паста 2 Ч.л; Чеснок 3 Зуб; Петрушка (зелень)...

Икра грибная
Рецепт икры грибной

грибы 2 кг; морковка 300 г; лук репчатый 1 кг; кетчуп или томатная паста 500 г; масло подсолнечное 300...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Тома Аблисимова
Тома Аблисимова

Спасибо огромное за рецепт, elizaveta80!
баклажанная икра в духовке просто супер.
Все мои подруги делают теперь баклажанная икра в духовке по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Тоня Туземец
Тоня Туземец

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

mishura_70
mishura_70

И как у тебя все получается???

Виктория Мамоненкова
Виктория Мамоненкова

Может пригодится кому рецептик икры баклажанной с соусом песто. Просто и быстро.

Вера Машинина
Вера Машинина

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Икра баклажанная с соусом песто Икра баклажанная с соусом песто

2 баклажана маленьких; 2 томата; укроп, зеленый лук - по вкусу; 6 зубчиков чеснока; соль; 4 перца (зеленый,...

Икра из кабачков на зиму простая Икра из кабачков на зиму простая

Кабачки — 3 кг; Морковка — 1,5 кг; Луковица — 0,7 кг; Томатная паста — 3,5 ст.л.; Сахарный песок — 7...