Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.
Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.
По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.
Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Возможно вам будет интересен рецепт баклажановой икры, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 51 ккал
Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.
Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.
По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.
Даем мякоти остыть.
С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.
Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.
Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.
Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.
После удаляем семена.
Мелко нарезаем запеченный перец.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.
Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.
Затем кладем томаты в горячую воду.
Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.
Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.
Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.
Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.
Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.
В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.
Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бабагануш — восточную баклажанную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.
баклажан - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; петрушка - 2 веточки; майоран - 2 веточки; мята - 2 веточки; кориандр...
Лук 1 шт.; Баклажаны 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Маслины (без косточек) 50 г; Огурцы маринованные (корнишоны)...
2 баклажана маленьких; 2 томата; укроп, зеленый лук - по вкусу; 6 зубчиков чеснока; соль; 4 перца (зеленый,...
Красный сладкий перец — 500 г; Картофель — 500 г; Помидор — 600 г; Баклажан — 1000 г; Луковица — 2 шт.;...
1.2 кг баклажан; 300 г лука репчатого; 6-7 зубчиков чеснока; 1/5 бутылки кетчупа или томатного соуса,...
Баклажаны — 3 шт.; Помидор — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Перец острый — 1 шт.; Чеснок...
Баклажаны 1600 г; Болгарский перец (грунтовой) 1600 г; Лук репчатый (100г) 4 шт.; Помидоры красные 800...
3 баклажана среднего размерза; 1 маленький лук, очень мелко нарезать; соль по вкусу; перец по вкусу...
Лук репчатый 2 шт.; Морковь 2 шт.; Свекла 3 шт.; Томатная паста 2 Ч.л; Чеснок 3 Зуб; Петрушка (зелень)...
грибы 2 кг; морковка 300 г; лук репчатый 1 кг; кетчуп или томатная паста 500 г; масло подсолнечное 300...
Спасибо огромное за рецепт, elizaveta80!
баклажанная икра в духовке просто супер.
Все мои подруги делают теперь баклажанная икра в духовке по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
И как у тебя все получается???
Может пригодится кому рецептик икры баклажанной с соусом песто. Просто и быстро.
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
2 баклажана маленьких; 2 томата; укроп, зеленый лук - по вкусу; 6 зубчиков чеснока; соль; 4 перца (зеленый,...
Кабачки — 3 кг; Морковка — 1,5 кг; Луковица — 0,7 кг; Томатная паста — 3,5 ст.л.; Сахарный песок — 7...