Дед мой родом из Украины. Сам он говорил: " Мой отец был поляк. я - сын полячий, а ты - хвост собачий" Сало у нас было 3-4 раза в день. Оно было разным: копченым, жирным и постным, с хрящиками, вареным, печеным и даже жареным. Но вот классический рецепт. Возможно вам будет интересен рецепт сала через мясорубку с чесноком, напишите, что думаете.
Общее время: 240 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 25 ккал
Первый шаг - это шаг в сторону деревенского рынка. Именно на деревенском (или колхозном) рынке есть некие шансы купить настоящее деревенское сало, выращенное, а не наколотое гормонами роста. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. Это один из показателей натуральности. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик.
Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Я режу полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.
Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец. И не думайте, что это много. Хотя... мы любим поострее. А вы на свой вкус ориентируйтесь.
Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.
На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.
Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.
Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.
Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.
Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник. Я люблю сало свежее, через сутки. Но лучше пару дней ему погостить в холодильнике.
...
...
Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой, под водочку... Но если вам не повезло, и вы стали обладателем сала "гончего поросенка", которое разжевать в состоянии только мясорубка, а выяснили вы это уже тогда, когда сало готово, отправьте его в ссылку в морозилку. А потом достаем шматочек сала, режем тоненько острым ножичком тоненько, и оно, морозное, отлично жуется.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соленое сало с чесноком и перцем сухим способом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
2 кг сырого сала; 10 ст. л соли; 3 ст. л черного перца; 1 ст. л острого перца; 2 головки чеснока....
Сало свиное — 500 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец красный молотый — 0,5 ч.л.; Зелень свежая — 30 г; Перец...
Вода - 1 л; Соль - 1 стак. (200 мл); Луковая шелуха - 100 г; Сало - 1 кг; Чеснок - 3 зубч; Перец красный...
Шпик свиной Сало 1 кг; Пищевая соль 120 г; Вода 400 мл; Чеснок 1 шт.; Перец черный молотый 1 ч.л....
1 кг сала с мясной прослойкой; 1 стак. луковой шелухи; 1 стак. соли; 3 лавровых листа; 1 ч.л. перца горошком;...
Сало — 1,5 кг; Соль крупная — 6 ст.л.; Перец чёрный молотый — 4-5 ст.л.; Головка чеснока — 6 шт....
Сало 600 г; Чеснок 5 зубчик; Соевый соус 300 мл; Перец черный молотый по вкусу...
1,5 л воды; около 1,2-1,5 кг сала; 6 ст.л. соли; 10 горошин черного перца; 3-4 зубчика чеснока; 4-5 лавровых...
Шпик свиной Сало большой кусок; Пищевая соль 1 стак.; Чеснок 3 шт.; Лавровый лист 10 шт.; Перец черный...
чеснок - 10 зубчиков; 1 кг сырого свиного сала на коже; 4 лавровых листа; 3 ч.л. черного перца горошком;...
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею сала.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
сало в тузлуке тоже интересный вариант.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить сало
Хороший сайт, зайду еще.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Елизавета спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
помидоры розовые 3 кг; укроп свежий 1 пуч; петрушка свежая 1 пуч; зубок чеснока 6 шт.; лавровый лист...
Селедка - 5 шт.; Вода - 3 л; Соль - 150 г; Гвоздика - 4 г; Лавровый лист - 5 г; Перец горошком - 20...