Рецепт лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.

Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите. Возможно вам будет интересен рецепт лечо без уксуса, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Болгарская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 71 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или красного болгарского перца (с красным красивее и слаще)
  • 0,5 кг помидор
  • 2-3 шт. репчатого лука (крупного)
  • 250-300г копченой колбасы (лучше тоненькой)
  • 100 копченого сала
  • 3 ч.л. паприки
  • 3 шт. яйца

Как приготовить

  1. 1. Приготовим ингредиенты

  2. лечо по-болгарски

    2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).

  3. лечо по-болгарски

    3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.

  4. лечо по-болгарски

    4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.

  5. лечо по-болгарски

    5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.

  6. лечо по-болгарски

    6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны

  7. лечо по-болгарски

    7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.

  8. лечо по-болгарски

    8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками

  9. лечо по-болгарски

    9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо с кабачками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лечо из помидоров
Лечо из помидоров

перец сладкий - 3; соль - 100 щепоток; сахар - 330 г; уксус - 150 г; перец душистый - 1 ст.л....

Рецепт Лечо по-венгерски
Лечо по-венгерски

Перец сладкий грунтовой — 2,5 кг; Растительное масло — 100 мл; Сахар-песок — 100 г; Перец чили молотый...

Рецепт Лечо по-мадьярски
Лечо по-мадьярски

помидоры свежие 3 шт.; перец болгарский желтый 1 шт.; перец болгарский красный 1 шт.; лук репчатый 1...

Рецепт Лечо из кабачков
Лечо из кабачков

лук репчатый - 10 шт.; помидоры - 10 шт.; соль - 1 ст.л.; масло подсолнечное - 1 стак.; томатная паста...

Ищите что-то еще?

Лечо с кабачками
Лечо с кабачками

Вода 250 мл; Кабачки 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Морковь 1 шт.; Томатная паста 100 г; Помидоры 3 шт.;...

Лечо без уксуса
Как приготовить лечо без уксуса

3 кг помидоров; 2 кг болгарского сладкого перца; 150-200 г сахара (по вкусу); 4 зубчика чеснока; 2 ст.л....

Закатка лечо
Закатка лечо

Помидор — 1 кг; Перец болгарский — 20 шт.; Лук — 750 г; Зелень — 1 Пучок; Масло рафинированное — 125...

Зеленое лечо
Готовим зеленое лечо

Перец болгарский 1 кг; Лук репчатый 1 кг; Помидоры 1 кг; Масло растительное рафинированное 4 ст.л.; Чеснок...

Лечо Глобус
Лечо Глобус

Помидоры - 4 кг; Болгарский перец - 3 кг; Морковь - 1 кг; Лук репчатый - 1 кг; Растительное масло - 0.5...

Лечо с тофу
Рецепт лечо с тофу

3 луковицы; 3 сладких перца; 1 пачка (400г) твердого тофу; 1 банка (400г) помидоров в собственном соку;...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Кристюша Ильяшенко
Кристюша Ильяшенко

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yella
yella

Спасибо за вкуснатищу!!!

nommilit
nommilit

Я сделаю на Новый год!

hendai
hendai

Размещаю ссылочку на рецепт apetitclub.ru/zagotovki/lecho/zakatka-lecho, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

acict
acict

Привет!
Я не ем лечо по-болгарски!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Сыромятникова Нина
Сыромятникова Нина

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

klochkova_89
klochkova_89

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

hendai
hendai

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лечо по-болгарски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Лечо сентябрьское Лечо сентябрьское

помидоры 3 кг; Болгарский перец 3 кг; Лук 1 кг; перец горошек по вкусу; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.;...

Лечо помидоры огурцы Лечо помидоры огурцы

Огурцы - 1 кг; Помидоры - 500 г; Болгарский перец - 300 г; Чеснок - 15 г; Морковь - 80 г; Перец острый...