Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.
Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите. Возможно вам будет интересен рецепт лечо без уксуса, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 71 ккал
1. Приготовим ингредиенты
2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).
3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.
4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.
5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.
6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны
7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.
8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками
9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо с кабачками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
перец сладкий - 3; соль - 100 щепоток; сахар - 330 г; уксус - 150 г; перец душистый - 1 ст.л....
Перец сладкий грунтовой — 2,5 кг; Растительное масло — 100 мл; Сахар-песок — 100 г; Перец чили молотый...
помидоры свежие 3 шт.; перец болгарский желтый 1 шт.; перец болгарский красный 1 шт.; лук репчатый 1...
лук репчатый - 10 шт.; помидоры - 10 шт.; соль - 1 ст.л.; масло подсолнечное - 1 стак.; томатная паста...
Вода 250 мл; Кабачки 1 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Морковь 1 шт.; Томатная паста 100 г; Помидоры 3 шт.;...
3 кг помидоров; 2 кг болгарского сладкого перца; 150-200 г сахара (по вкусу); 4 зубчика чеснока; 2 ст.л....
Помидор — 1 кг; Перец болгарский — 20 шт.; Лук — 750 г; Зелень — 1 Пучок; Масло рафинированное — 125...
Перец болгарский 1 кг; Лук репчатый 1 кг; Помидоры 1 кг; Масло растительное рафинированное 4 ст.л.; Чеснок...
Помидоры - 4 кг; Болгарский перец - 3 кг; Морковь - 1 кг; Лук репчатый - 1 кг; Растительное масло - 0.5...
3 луковицы; 3 сладких перца; 1 пачка (400г) твердого тофу; 1 банка (400г) помидоров в собственном соку;...
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибо за вкуснатищу!!!
Я сделаю на Новый год!
Размещаю ссылочку на рецепт apetitclub.ru/zagotovki/lecho/zakatka-lecho, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Привет!
Я не ем лечо по-болгарски!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лечо по-болгарски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
помидоры 3 кг; Болгарский перец 3 кг; Лук 1 кг; перец горошек по вкусу; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.;...
Огурцы - 1 кг; Помидоры - 500 г; Болгарский перец - 300 г; Чеснок - 15 г; Морковь - 80 г; Перец острый...