Общее время: 1 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 80 ккал
Аджика без варки - сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями.
Живую приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу.
Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.
Чтобы получить 500 мл аджики, берут:
зрелых томатов - 500 г.
недоспелых слив - 100-150 г.
перца сладкого - 80-100 г.
чеснока - 2-3 зубчика.
острого перца - стручка.
соли и сахара - по вкусу.
Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу.
Очищенную мякоть пюрируют блендером.
Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки.
Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу.
Туда же бросают измельченный чеснок, сахар.
В конце соус солят.
По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.
На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца.
Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают.
Перец очищают от семян, зубчики чеснока - от шелухи.
Все компоненты пропускают через мясорубку.
Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты.
Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения.
После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.
Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа.
Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив.
Их моют, извлекают косточки.
В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов.
Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.
Очищают головку чеснока.
Зубчики бросают к сливам.
Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена.
Все ингредиенты измельчают блендером.
Массу солят и проваривают 10 минут.
Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г).
Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.
Морковь и лук чистят.
Из перцев удаляют семена, из слив - косточки.
Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру.
Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину.
Фрукты и овощи измельчают блендером.
В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай.
л.).
Варят аджику 1,5 часа.
Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Итак, сливовая аджика - пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту.
Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными - зелень, томаты, яблоки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику сливовую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Аджика из сливы на зиму: 3 рецепта. Как приготовить сливовую аджику без варки.
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Красный стручковый перец 200 г; Чеснок 1 головка; Сушеный базилик 2...
морковь - 1 кг; яблоки - ½ кг; перец болгарский зеленый - 6 шт.; помидоры - 2 кг; чеснок - 10 головок;...
Перец чили — 4 шт.; Помидоры — 5 кг; Чеснок — 300 г; Сахар — 50 г; Соль — 25 г; Растительное масло —...
0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг острого красного перца; 300 г грецких орехов (очищенных); 150 мл белого...
помидоры - 2 ½ кг; морковь - 1 кг; перец болгарский - 1 кг; яблоки - 1 кг; красный острый перец - 100...
сливы - 1 ½ кг; перец болгарский - 1 кг; перец чили - 50 г; чеснок - 4 головки; помидоры - 1 ½ кг; сахар...
Кинза свежая — 4 Пучка; Зелёный перец — 4 шт.; Чеснок — 9 Зубчиков; Соль — 1 ст.л....
Томаты — 4.5-5 кг; Сладкий перец — 1 кг; Репчатый лук — 500-600 г; Чеснок — 300-500 г; Морковь — 500...
5 кг помидоров; 1 кг моркови; 1 кг красного болгарского перца; 1 стак. подсолнечного масла; 0.5 стак....
500 г спелых помидор; 2 красных сладких перца; 5 стручков острого перца; 10 зубчиков чеснока; 1,5 ст.л....
Маша, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
аджику из сливы приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Маша!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить аджику с чесноком. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо, Маша, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Чудненький рецепт)))
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала аджику из сливы.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Помидоры зеленые — 1,5 кг; Корень хрена — 150 г; Чеснок — 130 г; Перец жгучий — 2 шт.; Соль — 50 г; Сахар...
Болгарский перец — 4 шт.; Жгучий перец — 1 шт.; Грецкие орехи — 70 г; Чеснок — 300 Зубчиков; Уксус —...