Ах, как же это увлекательно творить вкусности! А в этом рецепте собрано все, что я люблю: песочный корж, ароматный франжипан с сухофруктами и орешками, сочные персики и все это под облаком медового мусса! Если у вас такие же вкусовые пристрастия, угощайтесь!! P.S: назвала я его так, потому как многие основные вкусовые составляющие начинаются именно с этих букв: Франжипан, Мед, Фисташки, Миндаль, Фрукты, Мусс. Возможно вам будет интересен рецепт пирожного сердечка, напишите, что думаете.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий: 388 ккал
И так начинаем с песочного теста. Подготавливаем ингредиенты (масло должно быть размягченное).
Растираем деревянной лопаточкой масло (просто мне так удобней ничего никуда не летит и не брызгается). Добавляем сахарную пудру, хорошенько перетираем. Далее яйцо. Потом просеянную миндальную и пшеничную муку.
Полученное тесто выкладываем на пленку, накрываем той же пленкой, трамбуем и в холод минимум на час.
Теперь варим крем (идет потом во франжипан). Ставим на огонь молоко с маслом.
Растираем яйцо с сахаром. Добавляем крахмал. Заливаем горячим молоком, интенсивно мешаем. Возвращаем на огонь и варим пару минут до загустения, все время мешаем. Убираем с огня, остужаем, отставляем пока.
Теперь подготовим все продукты для франжипана. Масло тоже должно быть размягченное. И нагреваем духовку до 180 С.
Достаем песочное тесто. Выкладываем его на бумагу для выпечки, опять накрываем пленкой и раскатываем в тонкий пласт 4-5 мм. Потом переносим тесто прям на бумаге на противень, ставим на него нашу форму для торта (в идеале квадратная 18/18, у меня круглая д 22), хорошенько надавив, и прям так отправляем в духовку на 10 минут.
Пока печется корж, готовим франжипан в след порядке: растираем масло с сахаром, добавляем яйца, эссенции, муку миндальную и пшеничную, заварной крем, орешки, сухофрукты.
Через 10 минут достаем полуготовый корж, обрезаем все, что у нас за формой (это уже очень вкусные печеньки), и распределяем на основу франжипан (форму не убираем), возвращаем в духовку на 30 минут.
Через полчаса достаем нашу двойную основу. Горячий франжипан, если среди едоков нет детей, можно пропитать апельсиновым ликером или, как я, просто соком от персиков..
Для желе я взяла консервированные персики. Часть из них пюрировала, часть нарезала кубиками. И так, замачиваем желатин. Нагреваем пюре. Отжатый набухший желатин распускаем в пюре, хорошенько мешаем. Потом сахар и оставшиеся персики.
Распределяем желе поверх франжипана и в морозильник до полного застывания.
Так, теперь мусс. Замачиваем желатин, ставим на огонь мед, взбиваем желтки.
Пока взбиваем желтки, следим за медом нам нужна стадия такого хорошего "булькания" или 117 С (да-да, я обзавелась термометром и усердно им пользуюсь).
Когда мед достигнет нужной температуры, выливаем его в желтки и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не отсудится до комнатной температуры. Тем временем нагреваем желатин в микроволновке и добавляем к желтковой массе, хорошо мешаем, отставляем.
Выливаем холодные сливки в холодную чашу. Взбиваем до мягких пиков.
В три этапа вводим взбитые сливки в желтково-медово-желатиновую смесь.
Мусс готов. Достаем нашу заготовку, распределяем мусс по желе и ставим в морозильник до полного застывания.
Когда торт полностью заморозится, извлекаем его из формы (предварительно обдув форму горячим феном), украшаем растопленным шоколадом.
Отрезаем лишнее, нарезаем на квадратики.
Немного шоколадных декораций на каждый кусочек и наслаждаемся!!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирожное елочка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
яйцо куриное 4 шт.; сахар 66 г; мука белая высшего сорта 50 г; какао-порошок 15 г; масло растительное...
гречневая крупа - 4 ст.л.; мак - 3 ст.л.; яйца куриные - 2 шт.; сахар - 140 г; сахар ванильный - 10 г;...
Слоёное тесто - 500 г; Джем - 50 г...
яичные белки - 6 шт.; сахарная пудра - 250 г; шоколад молочный - 100 г; ванильный экстракт - 1 ч.л.;...
яйца куриные - 3 шт.; мука - 200 г; сахар - 200 г; сливки - 500 мл; желатин - 30 г; сироп клубничный...
25-30 г муки (1 ст.л.); 3 яйца; 100 г миндаля (молотого); 75-80 г сахара (2,5-3 ст.л.); 25 г крахмала...
Мед 3 столовые ложки; Молоко 3 столовые ложки; Сахар 150 г; Сливочное масло 100 г; Пшеничная мука 470...
яйца куриные - 4 шт.; сливочное масло - 125 г; молоко - 500 мл; сахар - 150 г; вода - 1 ст.л.; мука -...
Для теста:; Мука - 1 стак. (200 мл); Сливочное масло - 120 г; Сахарная пудра - 100 г; Яичные желтки -...
для бисквита; Яйца куриные 4 шт.; Мука пшеничная 4 ст.л.; Сахар 4 ст.л.; Соль 1 щепотка; для прослойки;...
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пирожного фм.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Fatkullova_78, пирожное фм я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Пирожное фм выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Очень очень вкусно!
Делала пирожное фм накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Для разнообразия часто готовлю гречневое пирожное, получается вкусно и быстро.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Я делала пирожное фм.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Красиво, вкусно, класс просто!
Я пошла делать как у вас!!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
80 г темного шоколада; 180 г муки; 25 г какао; 0,5 ч.л. разрыхлителя; щепотка соли; 100 г тыквенного...
мука пшеничная — 630 г (тесто - 600 г, крем - 2 ст.л.); яйцо — 2 шт.; масло подсолнечное — 40 г; молоко...