Рецепт питы

Пита

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится. Возможно вам будет интересен рецепт томатной лепешки, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Арабская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 404 ккал

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мука — 3 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль - в другой.

  2. пита

    Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.

  3. пита

    Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.

  4. пита

    Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.

  5. пита

    Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.

  6. пита

    Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.

  7. пита

    Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.

  8. пита

    Наблюдать за питой очень интересно - она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.

  9. пита

    Пита готова. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с маслинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу - лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине - это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин:) Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной. Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!

Рецепт Фокаччи с тимьяном и анчоусами
Фокачча с тимьяном и анчоусами

мука - 500 г; вода - 300 мл; оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; дрожжи...

Рецепт Кукурузных лепешек в духовке
Кукурузные лепешки в духовке

Пшеничная мука — 2 стак.; Кукурузная мука — 2 стак.; Вода — 360 мл; Оливковое масло — 1/2 стак.; Сахарный...

Рецепт Лепешек армянских с зеленью
Лепешки армянские с зеленью

Мука - 200 г; Вода - 70 мл; Соль - 1 ч.л.; Сливочное масло - 35 г; Щавель - по вкусу; Крапива - по вкусу;...

Рецепт Воздушных лепешек без муки
Воздушные лепешки без муки

2 ст.л. сливочного сыра; 2 яйца, отделить белки от желтков; 1/4 ч.л. разрыхлителя...

Ищите что-то еще?

Пышные лепешки Токоч
Пышные лепешки Токоч

Пшеничная мука - 6 стак. (200 мл); Дрожжи - 7 г; Куриные яйца - 1 шт.; Молоко - 2 стак. (200 мл); Растительное...

Фокачча с маслинами
Как приготовить фокаччу с маслинами

дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; вода теплая 2 стак.; мука пшеничная просеянная 4.5 стак.; маслины без косточек...

Печеночные лепешки
Печеночные лепешки

Печень говяжья или куриная — 500-600 г; Яйцо — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Перец черный...

Томатная лепешка
Готовим томатную лепешку

мука — 100 г; сливочное масло — 100 г; яйцо — 1 шт.; сыр Пармезан — 100 г; помидоры — 6 шт.; оливковое...

Пита с ветчиной
Пита с ветчиной

Лаваш тонкий — 10 шт.; Сыр твердый — 500 г; Ветчина — 300 г; Филе куриное — 500 г; Зеленый лук — 150...

Лепешки
Рецепт лепешек

кефир 1 стак.; мука цельнозерновая 1 стак.; мука белая 2 стак.; яйцо куриное сырое 1 шт.; сода 1 ч.л.;...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
ishangou
ishangou

Яхууу)))наконец то закончила питу!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Баева Евгения
Баева Евгения

Спасибо за рецепт!
теперь пита -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

rita76
rita76

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Элла Кпадону
Элла Кпадону

Готовила недавно пышные лепешки токоч, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

mina89
mina89

Hangestan1988, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

nowacoo1980
nowacoo1980

Всё круто, всё вкусно, спасибо hangestan1988 за твои рецепты.))))

usoforeds
usoforeds

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Фокачча итальянская Фокачча итальянская

Мука — 3 стак.; Соль — 1-2 ч.л.; Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.; Вода — 1,5 стак.; Оливковое масло — 4 ст.л.;...

Фокачча с маслинами Фокачча с маслинами

дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; вода теплая 2 стак.; мука пшеничная просеянная 4.5 стак.; маслины без косточек...