Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится. Возможно вам будет интересен рецепт томатной лепешки, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 404 ккал
Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль - в другой.
Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
Наблюдать за питой очень интересно - она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
Пита готова. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с маслинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу - лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине - это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин:) Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной. Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!
мука - 500 г; вода - 300 мл; оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 2 ч.л.; дрожжи...
Пшеничная мука — 2 стак.; Кукурузная мука — 2 стак.; Вода — 360 мл; Оливковое масло — 1/2 стак.; Сахарный...
Мука - 200 г; Вода - 70 мл; Соль - 1 ч.л.; Сливочное масло - 35 г; Щавель - по вкусу; Крапива - по вкусу;...
2 ст.л. сливочного сыра; 2 яйца, отделить белки от желтков; 1/4 ч.л. разрыхлителя...
Пшеничная мука - 6 стак. (200 мл); Дрожжи - 7 г; Куриные яйца - 1 шт.; Молоко - 2 стак. (200 мл); Растительное...
дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; вода теплая 2 стак.; мука пшеничная просеянная 4.5 стак.; маслины без косточек...
Печень говяжья или куриная — 500-600 г; Яйцо — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Перец черный...
мука — 100 г; сливочное масло — 100 г; яйцо — 1 шт.; сыр Пармезан — 100 г; помидоры — 6 шт.; оливковое...
Лаваш тонкий — 10 шт.; Сыр твердый — 500 г; Ветчина — 300 г; Филе куриное — 500 г; Зеленый лук — 150...
кефир 1 стак.; мука цельнозерновая 1 стак.; мука белая 2 стак.; яйцо куриное сырое 1 шт.; сода 1 ч.л.;...
Яхууу)))наконец то закончила питу!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Спасибо за рецепт!
теперь пита -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Готовила недавно пышные лепешки токоч, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Hangestan1988, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Всё круто, всё вкусно, спасибо hangestan1988 за твои рецепты.))))
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Мука — 3 стак.; Соль — 1-2 ч.л.; Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.; Вода — 1,5 стак.; Оливковое масло — 4 ст.л.;...
дрожжи сухие быстрые 2 ч.л.; вода теплая 2 стак.; мука пшеничная просеянная 4.5 стак.; маслины без косточек...